Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 12:14
13 мая 2022, 17:00
18 мая 2022, 16:42
14 мая 2022, 18:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Вечные химикаты» обнаружили в детских товарах


Многие детские товары, в том числе имеющие экологический сертификат (документ, подтверждающий экологическую безопасность), содержат так называемые вечные химикаты — PFAS, хотя на этикетках они не указаны. Об этом сообщается в новом исследовании ученых из Института Сайлент-Спринг в Массачусетсе (США), опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.
Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) — класс более чем из девяти тысяч соединений, многие из которых во всем мире используют в промышленных и коммерческих целях. Они содержатся в пенах для пожаротушения, красках, антипригарной посуде, упаковке для пищевых продуктов, посуде, текстиле, коврах, косметике и электронных устройствах. Еще «вечные химикаты» (они имеют длительный период полураспада и накапливаются в окружающей среде) можно обнаружить в источниках питьевой воды, воздухе, крови и тканях нашего организма.Хотя уровни содержания некоторых таких соединений — длинноцепочечных — снижаются в крови жителей стран, прекративших их использование в производстве, недавние исследования выявили повышенные концентрации более короткоцепочечных PFAS в грудном молоке. Таким образом, их воздействие на организм человека сохраняется и связано с многочисленными неблагоприятными последствиями, включая рак, заболевания щитовидной железы, повышенный уровень холестерина, низкий вес у новорожденных, язвенный колит, преэклампсию (осложнение беременности) и иммунотоксичность.
Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что дети особенно уязвимы к вредному воздействию PFAS: в их случае есть риск дислипидемии (нарушение нормального соотношения жиров крови), сниженного ответа на вакцинацию, изменений функции почек, астмы и задержки наступления первой менструации у девочек. По мнению специалистов, несовершеннолетние подвергаются более активному воздействию PFAS из-за частого контакта рук со ртом, к тому же они больше «взаимодействуют» с коврами и пылью.Авторы новой работы приобрели в интернете и протестировали 93 различных популярных товара — постельное белье, мебель и одежду, предназначенные для детей и подростков: в частности, рубашки и брюки школьной формы, маски для лица, стулья с обивкой, наматрасники, кроватки, коврики и так далее. Они были грязеустойчивыми и/или водоотталкивающими/влагостойкими, «зелеными», «нетоксичными» (обладали одним свойством либо сочетали несколько). Всего получилось пять групп маркировок.
«Мы проверили все товары на содержание общего фтора и проанализировали экстракты растворителей из подмножества (61) для 36 целевых аналитов PFAS и из меньшего подмножества (30) для перфторалкильных кислот (PFAA)», — пишут ученые.
Табличка, показывающая уровень содержания PFAS в каждой группе товаров / © Environmental Science & Technology
Метод быстрого скрининга на наличие фтора показал, что 54 товара содержали обнаруживаемые уровни (выше 10 частей на миллион) этого маркера PFAS. Наибольшие концентрации выявили в одежде, особенно рубашках школьной формы, и обивке мебели, наименьшие — в ковриках и простынях. Двадцать восемь из этих 54 продуктов имели уровни общего фтора более 100 частей на миллион, а 13 — выше 1000 частей на миллион. Товары, которые продавец позиционировал как влагостойкие или устойчивые к пятнам, с большей вероятностью содержали фтор, причем и в особенно высоких концентрациях. Зачастую они были маркированы как экологичные.
Когда ученые протестировали некоторые образцы на наличие 36 целевых аналитов PFAS, их выявили исключительно в товарах, помеченных как влагостойкие и устойчивые к загрязнениям. Запрещенную в Соединенных Штатах Америки перфтороктановую кислоту (наряду с перфтороктановым сульфонатом это наиболее вредный химикат группы PFAS) обнаружили в различных протестированных товарах, в том числе «зеленых». Большая часть из них была произведена в Китае.Исследователи настаивают, чтобы органы тщательнее следили за продукцией, которую они сертифицируют, поскольку подобные документы, подтверждающие безопасность товара, различаются по своим стандартам и не всегда охватывают один и тот же список химических веществ.
Мария Азарова
Заглавное фото: © Flickr

Подпишитесь на нас Вконтакте

75

Похожие новости
28 февраля 2022, 14:28
27 апреля 2022, 09:42
19 апреля 2022, 10:56
10 марта 2022, 08:14
03 апреля 2022, 09:14
16 марта 2022, 08:56

Новости партнеров