Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Вектор" готовит вакцины от высокопатогенных штаммов птичьего гриппа

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора изучает возможность передачи опасных вирусов от животных к человеку и, в частности, готовит вакцины против птичьего гриппа, рассказал журналистам заместитель гендиректора по научной работе Александр Агафонов.
"Субтипы вируса гриппа H5 и H7 могут вызывать заболеваемость с летальностью до 70 процентов. И сейчас опасность этого гриппа никто не снимает. Мы готовим и вакцину против этих высокопатогенных вирусов гриппа, потому что при такой летальности при переходе на человека это будет очень серьезная угроза для всего населения", — сказал он.
По словам специалиста, практически 90 процентов вирусов, которые сейчас есть у человека, — зооантропонозные, то есть им подвержены и животные, и люди, хотя реакция на них разная. При этом существуют методы, позволяющие оценить, насколько эффективно вирус будет размножаться в человеческом организме.
"Пример гриппа наиболее яркий. При изменении рецепторной активности он может размножаться либо в верхних дыхательных путях человека, либо в нижних дыхательных путях, и эта преграда как раз позволяет нам пока не болеть вирусами, заболевание которыми вызываются высокопатогенными штаммами птичьего гриппа", — пояснил Агафонов.
Ученый отметил, что пандемия коронавируса показала, насколько важно исследовать еще неизвестные вирусы и постоянного следить за вновь появляющимися вариантами.
"По оценкам специалистов, сейчас известно не более 0,001 процента от всех вирусов, которые существуют. Опыт "Вектора" за предыдущий год <…> показал, что действительно, эта оценка очень близка к реальности", — сказал Агафонов.
Он добавил, что только в прошлом году специалисты центра смогли обнаружить 67 новых вирусов, а сколько их всего у животных, у насекомых и растений или просто в окружающей среде, неизвестно и только предстоит выяснить.
Случаи птичьего гриппа H5N6 зафиксировали в середине июля в китайской провинции Сычуань. Эксперты пришли к выводу, что вирус попал от птицы к человеку, но риск масштабного распространения крайне низок. Всего заразились три местных жителя, один из них умер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
63

Похожие новости
26 октября 2021, 18:28
26 октября 2021, 14:00
26 октября 2021, 18:28
26 октября 2021, 11:56
26 октября 2021, 11:56
26 октября 2021, 16:56

Новости партнеров