Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вирус, которому подвержены более 50 процентов взрослого населения 40-летнего возраста, оказался опаснее, чем предполагалось

Цитомегаловирус (CMV) распространяется посредством контакта с биологическими жидкостями, спермой и грудным молоком. Часто вирус остаётся незамеченным, так как у здоровых людей он не вызывает никаких симптомов.
Тем не менее, беременным женщинам и людям со слабым иммунитетом следует опасаться CMV. Заражённая CMV мать во время беременности способна передать болезнетворный организм своему ребёнку, а для людей со слабой иммунной системой вирус может оказаться смертельным.

Новый источник опасений

Похоже, продолжительное воспаление глаз у людей со слабым иммунитетом также связано с CMV. Ранее учёные полагали, что в организме здорового человека неактивный вирус можно найти лишь в не защищённых иммунной системой тканях наподобие лёгочной ткани.
Но в ходе экспериментов на мышах специалисты выяснили, что латентный CMV располагается в глазах, чьи ткани находятся под защитой иммунной системы. Вирус поразил радужную оболочку глаза, но не сетчатку.
К сожалению, это не помешало CMV вызвать воспаление радужной оболочки и сетчатки глаза, которое длилось несколько месяцев. Гораздо хуже, что неактивный CMV, изъятый из глаз мышей спустя 70 дней после инфекции, вновь способен распространяться.

Какой орган будет следующим?

Валентина Фойгт из австралийского учебного центра Lions Eye Institute опубликовала в журнале PLOS Pathogens научную статью об исследовании, в которой утверждается, что инфицирование тканей может происходить и при нормально функционирующей иммунной системе. Это значит, что может быть поражён даже мозг (хотя ранее предполагалось, что этому органу ничто не угрожает, так как он находится под защитой иммунитета).
Сегодня учёным предстоит провести новые исследования, чтобы выяснить, подвержены ли органы человека аналогичному воздействию. Специалисты считают, что вероятность этого высока.
Цитомегаловирус вызывает в организме мыши и человека схожие изменения, поэтому исследование играет важную роль в изучении инфекции. Благодаря работе учёных могут быть найдены новые способы лечения глазных заболеваний.
Исследование указывает на то, что обычные вирусы могут поражать глаза гораздо чаще, чем принято считать. Возможно, врачам предстоит пересмотреть процесс диагностирования глазных заболеваний у людей со здоровой иммунной системой, чтобы не ошибиться с постановкой диагноза и не нанести вред.
В ходе исследования учёные следили за развитием CMV и его влиянием на глаза с помощью методов визуализации и молекулярных технологий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

222

Похожие новости
13 ноября 2018, 10:28
12 ноября 2018, 10:14
12 ноября 2018, 16:56
13 ноября 2018, 15:00
13 ноября 2018, 23:56
13 ноября 2018, 14:56

Новости партнеров