Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вирусолог: людям с иммунодефицитом не только вакцина от COVID не подойдет

© РИА Новости / Владимир Песня
Вакцина от коронавируса не подойдет небольшой группе людей с наличием первичного иммунодефицита (ПИД), при этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием для вакцинации, рассказал RT академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.
Он напомнил, что вакцина "Спутник V" вводится в два этапа с перерывом в 21 день.
Караулов отметил, что в научном сообществе ведется дискуссия насчет сроков действия вакцины от COVID-19. При этом именно российская вакцина "Спутник V" позволит определить обоснованные критерии грядущей вакцинации и группы риска.
В интервью радио Sputnik профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов отметил, что людям с противопоказаниями к вакцине от коронавируса придется рассчитывать на появление коллективного иммунитета после массовой вакцинации.
"Людям с иммунодефицитами никакая вакцина не подойдет. Им не ставят, и они ничего не получают от таких вакцин – имеется в виду не только эта вакцина (от коронавируса, – ред.), но и любая другая. Поэтому я думаю, что этим людям придется рассчитывать на тот коллективный иммунитет, который будет создан после вакцинации значимого количества людей. … Думаю, уже через месяц появится первая большая группа вакцинированных, станет видно, нет ли там каких-нибудь попутных эффектов и насколько вакцина эффективна. Пока она проверялась тем, создавались ли антитела или нет", – сказал Александр Чепурнов.
Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, Россия зарегистрировала в августе.
Массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства препарата и накопления данных от пострегистрационнных исследований.
Параллельно в России испытываются еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
129

Похожие новости
24 октября 2020, 21:00
25 октября 2020, 17:28
25 октября 2020, 00:56
25 октября 2020, 17:28
25 октября 2020, 15:14
25 октября 2020, 17:28

Новости партнеров