Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вирусолог назвал возможные пути эволюции коронавируса

© РИА Новости / Алексей Сухоруков
Будут ли появляться новые варианты коронавирусной инфекции и обязательно ли они будут более опасными и агрессивными, как это было со штаммом "дельта", рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Гамалеи профессор Александр Бутенко.
По его словам, появление новых штаммов вируса – это естественный процесс, который невозможно остановить, как нельзя прекратить, например, извержение вулканов.
Поэтому, отметил вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ профессор Александр Бутенко, ученые неизбежно будут фиксировать новые варианты коронавируса, однако они не обязательно будут более опасными, чем уже существующие.
"Появление новых генотипов или вариантов коронавируса, которые происходят от китайского варианта декабря 2019 года, продолжается и будет продолжаться. Во-первых, потому что это естественный процесс эволюции этой группы коронавирусов. Во-вторых, потому что увеличиваются объем и возможности обследования различных источников коронавирусной инфекции. Причем они могут эволюционировать как в сторону увеличения патогенных и вирулентных свойств, так и в сторону их уменьшения", – уточнил Александр Бутенко.
Он убежден, что пандемия COVID-19 – "это не апокалипсис", ее возможно победить.
"Когда-то все вернется к нормальному состоянию. Предпосылки к этому есть – приобретается опыт и научным сообществом, и системой здравоохранения. Поэтому в некоторых странах наступает уже отмена всех ограничительных мероприятий, в основном за счет вакцинации, но и за счет приобретения коллективного иммунитета", – добавил вирусолог в интервью радио Sputnik.
Там, где вакцинация проводится в массовых масштабах, ситуация заметно улучшается, заключил Александр Бутенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
60

Похожие новости
04 декабря 2021, 10:28
04 декабря 2021, 10:28
04 декабря 2021, 19:14
04 декабря 2021, 12:42
04 декабря 2021, 17:00
04 декабря 2021, 12:42

Новости партнеров