Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вирусолог объяснил, что означают мутации коронавируса в Сибири

© РИА Новости / Виталий Тимкив
В Сибири выявили единичные мутации коронавируса, заявила главный санитарный врач России Анна Попова на виртуальном симпозиуме "Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19".
Она отметила, что в регионе есть "определенные изменения" SARS-CoV-2. По ее словам, это позволяет предположить, что там "формируется свой вариант с определенными мутациями".
При этом в пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что своего варианта коронавируса в Сибирском регионе нет. Ранее Попова сообщала, что в Россию проникли несколько видов SARS-CoV-2 ‒ из Европы и азиатских стран (но не из Китая).
Вирусолог, заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко в интервью радио Sputnik объяснил, что речь идет о незначительных изменениях коронавируса, которые не меняют эпидемиологическую обстановку.
"Я с молекулярными генетиками разговариваю и знаю результаты их исследований. Несущественные изменения выявляются. Эти данные идут из всех стран, где проблема коронавируса стоит. Эти данные только свидетельствуют о единичных незначительных изменениях, которые пока не приводят ни к каким изменениям эпидемиологической обстановки, к повышению или снижению уровня летальности. Таких данных пока нет", ‒ отметил вирусолог.
Александр Бутенко пояснил, что обнаружение в Сибири новых мутаций SARS-CoV-2 не является уникальной ситуацией. По его словам, схожие процессы происходят во всех регионах.
"Такие процессы изменчивости коронавирусов могут произойти не только в Сибири. Они могут везде происходить, в любой стране. Это никак не зависит от географического положения. Это случайные изменения в геноме. Поэтому это не обязательно какая-то особенная, характерная для региона Сибири ситуация. Что касается возможности вообще появления новых вариантов (коронавирусов), то она, конечно, есть и очень большая, потому что коронавирусов очень много", ‒ добавил Александр Бутенко.
Третья волна и опасная мутация: мифы и правда о коронавирусе
16:17
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
77

Похожие новости
25 ноября 2020, 04:28
24 ноября 2020, 13:00
25 ноября 2020, 02:14
24 ноября 2020, 21:14
25 ноября 2020, 10:28
25 ноября 2020, 10:28

Новости партнеров