Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вирусолог оценил опасность для россиян штаммов "дельта плюс" и "мю"

© Depositphotos / angellodeco
Коронавирус "дельта плюс", признанный ранее "вариантом, вызывающим беспокойство", не получил распространения в России, сообщили РИА Новости в научном центре "Вектор" Роспотребнадзора. Случаи заражения им были выявлены на территории страны только в апреле и мае 2021 года, уточнили в центре.
"Дельта плюс" – мутация широко распространившегося штамма коронавируса "дельта". Ранее Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 признал ее "вариантом, вызывающим беспокойство". Ученые полагают, что "дельта плюс" обладает повышенной проницаемостью и может оказаться устойчивее других штаммов коронавируса к антителам, которые образуются в организме после болезни или вакцинации.
Актуально
Эксперт: вакцина "Спутник V" эффективно работает против штамма "дельта"
19 августа, 19:42
В интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский высказал мнение, что к штаммам, которые пока не доминируют на территории России, нужно относиться серьезно, но без паники.
"Периодически сообщают о новых штаммах – "дельта плюс", "мю" и других, которые "вызывают беспокойство". Надо относиться к этим штаммам серьезно, но без паники. Их надо отслеживать, изучать, тратить средства на секвенирование образцов от больных. В настоящее время доминирующим штаммом SARS CoV-2 на территории многих стран, включая РФ, является "дельта". Он настолько хорошо приспособлен к заражению людей, что "не пускает" в популяцию другие штаммы. Однако нужно в полной мере уделять внимание "дельта плюс", поскольку он произошел от "дельты" и, очевидно, нашел свою площадку в популяции", – считает эксперт.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 17:42
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 14:56

Новости партнеров