Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вирусолог Центра Гамалеи спрогнозировал ситуацию с COVID весной

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Может ли весеннее потепление повлиять на заболеваемость коронавирусом, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко.
Приход весны и связанное с ним потепление могут повлиять на статистику заболеваемости исключительно в силу того, что увеличится социальная активность людей, предположил в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко.
"Весной наступят более комфортные погодные условия по сравнению с февралем, который во многом ограничивает контакты людей. Когда наступит потепление, контакты должны увеличиться, люди просто будут больше гулять, ходить, перемещаться. Социальная активность может увеличиться, и это может увеличить число заболевших", – считает Александр Бутенко.
Сам по себе сезонный фактор, полагает вирусолог, не играет роли в динамике эпидемического процесса и распространения коронавируса.
"Оказалось, что в тропических странах, где все время высокая температура, никакой сезонности нет. Два ярких примера – Бразилия и Индия. Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, при чихании, при кашле, поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю", – отметил профессор Бутенко.
Можно говорить о том, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости, но расслабляться нельзя, пока не настанет стабильное улучшение, подчеркнул вирусолог и пояснил, каким образом этого можно достичь.
"Два фактора в совокупности очень важны – приобретение естественного иммунитета после перенесенного заболевания или при заболевании, которое прошло бессимптомно, и вакцинация. Когда в совокупности число иммунных лиц достигнет 60–70%, это будут уже факторы, резко ограничивающие заболеваемость. И третий фактор – соблюдение всех санитарных правил, которые рекомендуются", – сказал Александр Бутенко.
Такие нужные антитела: откуда берутся и можно ли тренировать иммунитет?
02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
114

Похожие новости
17 апреля 2021, 01:28
16 апреля 2021, 18:56
16 апреля 2021, 15:00
16 апреля 2021, 16:42
16 апреля 2021, 21:00
16 апреля 2021, 12:56

Новости партнеров