Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вирусы против рака: чтобы поймать киллера, нужно пустить по его следу другого киллера

Эта киношная мудрость натолкнула ученых на мысль «приручить» идеальных убийц микромира - вирусы - и заставить их охотиться на раковые клетки. Вирус полиомиелита помог в борьбе с раком мозга, от которого умерли Фриске и Хворостовский
Вирусы против рака - супер-тренд в медицинской науке. Уже несколько десятков лет ученые пытаются «научить» различные типы вирусов охотиться за злокачественными клетками. И только в последние годы исследователями был получен долгожданный результат. У относительно небольшого, но постоянно растущего числа пациентов лечение онколитическими, то есть поражающими раковые клетки вирусами, дало эффект.
Герпес против рака кожи
Онколитические вирусы способны заражать (инфицировать) и убивать раковые клетки. Некоторые из этих вирусов - естественные, а некоторые специально модицифицированы в лабораториях, и направлены на поражение исключительно раковых клеток, не затрагивая при этом здоровые. Недавно американское агентство по контролю за лекарствами и продуктами питания FDA (Food and Drug Administration) впервые в мире официально зарегистрировало противораковый препарат на основе вируса герпеса (это тот, что вызывает простуду на губах).
Этот вирус является генетически модифицированной формой герпесвируса и предназначен для лечения меланомы (злокачественной опухоли кожи). Препарат вводится непосредственно в опухоль с помощью инъекции и помогает выработке белков, стимулирующих выработку собственных иммунных клеток и поражающих раковые клетки.
В то же время пациент не заболевает герпесом, поскольку препарат действует наподобие вакцины, защищающей от развития данного вида инфекции.
В борьбе с раком иммунитет вирусы становятся союзниками иммунитета
Еще один механизм действия онколитических вирусов, кроме поражения раковых клеток, - это активация собственной иммунной системы человека против раковых клеток. После того как вирус заражает клетку опухоли, он начинает размножаться внутри этой клетки. Пораженная раковая клетка высвобождает вещества, называемые антигенами опухоли, которые позволяют клеткам иммунной системы распознавать опухоль и также бросаться не ее уничтожение. Получается, что вирус разрушает раковые клетки изнутри, а клетки иммунной системы пациента бомбардируют опухоль снаружи. Получается такой странный, на первый взгляд, союз между нашими врагами - вирусами, и нашим же иммунитетом в борьбе с раком.
«Онколитические вирусы сообщают иммунной системе о проблемах в организме» - говорит Джейсон Чисни, директор Центра Рака Джеймса Грэхэма Брауна при Университете Луисвилля в США, - «А это в свое очередь запускает реакцию собственной иммунной системы человека против клеток опухоли, расположенных поблизости (локальный ответ), или клеток опухоли, расположенных в других частях организма (системный ответ)».
Потому ученые относят онколитические вирусы к иммунотерапии – то есть лечению, которое готовит иммунную систему к борьбе с раковыми клетками. Однако, для того чтобы понять, как работают различные онколитические вирусы необходимо провести дополнительные исследования.
И все же не стоит забывать, что вирусы - сами искусные убийцы, и доверять им хозяйничать в организме человека надо очень дозированно и под строжайшим контролем.
Современный подход к старой идее
Еще в 19 веке врачи наблюдали временную ремиссию у пациентов, больных раком, после, того как они переносили вирусную инфекцию.
«Несмотря на то, что упоминания об использовании вирусов для лечения рака не являются новыми, настоящий прорыв в этом направлении произошел только в 1990 годы с развитием генной инженерии» - отмечает Маттиас Громайер из Института Рака Дюка – ведущий исследователь клинических испытаний генетически модифицированного полиовируса (это тот вирус, который помог совершить прорыв в борьбе с раком мозга, от которого умерли в том числе Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский).
«Второй прорыв в изучении вирусов пришел на середину 2000-х годов, когда ученые пришли к выводу о том, что применение вирусов для лечения рака является одним из видов иммунотерапии» - продолжает доктор Громайер - «Сейчас вирусы прочно заняли место одного из видов иммунотерапии. И этот вид лечения рака подает большие надежды».
Новые методы введения онколитических вирусов
Большинство препаратов онколитических вирусов были протестированы у пациентов с меланомой или раком головного мозга и вводились непосредственно в саму опухоль. Последние исследования посвящены разработке не только лечению новых типов рака, но также новых методов введения препарата.
В одном из исследований онколитический вирус вводили внутривенно. В качестве терапии использовали реовирус, который из крови проникал в клетки опухоли головного мозга. Реовирус обычно вызывает респираторные заболевания и желудочно-кишечные расстройства у детей (это как кишечный грипп).
Во втором исследовании использовался экзотический Мараба вирус, специально выделенный из организма бразильских москитов. Этот вид вируса использовался для повышения чувствительности опухоли к иммунотерапии. Исследования проводились на подопытных мышах с раком молочной железы.
«Такая комбинированная иммунотерапия может быть наиболее эффективна на ранних стадиях рака, когда опухоль еще не дала метастазов, и еще не разрушена своя иммунная система пациента», - отмечает доктор Мари-Клод Буржуа-Даинье из университета Оттавы, исследователь Мараба вируса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

40

Похожие новости
11 июля 2018, 20:14
06 июля 2018, 19:14
10 июля 2018, 20:00
05 июля 2018, 16:56
19 июля 2018, 04:14
18 июля 2018, 04:00

Новости партнеров