Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Витамин B3 защищает кожу от опасного заболевания

Итальянские исследователи обратили внимание на способность витамина В3 (никотиновая кислота) защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолета, который является основным фактором риска немеланомного рака кожи.

Сначала ученые выделили клетки (первичные кератиноциты человека) из кожи пациентов с немеланомным раком кожи и обработали их тремя различными концентрациями форм витамина B3 – никотинамида в течение 18, 24 и 48 часов. Затем клетки подвергли воздействию УФ-В.

Результаты показали, что предварительная обработка в 25 микрон никотинамидом за 24 часа до УФ-излучения защищала клетки кожи от его воздействия окислительного стресса, включая повреждение ДНК.

Данное вещество усиливает репарацию ДНК, снижает экспрессию антиоксидантов и блокирует местное воспаление. При этом снижается высвобождения оксида азота, продукция активных форм кислорода и экспрессия белка iNOS.

Ученые объясняют, что их исследование показывает существенную пользу увеличения потребления витамина B3 для кожи. Благодаря ежедневному потреблению, он может защищать ее от воздействия ультрафиолета, потенциально снижать частоту немеланомного рака кожи, прокомментировала Лара Камилло, сотрудник дерматологического отделения AOU Maggiore della Carita (Новара, Италия).

Следует учитывать, что защитный эффект витамина B3 кратковременен, поэтому его следует употреблять за 24-48 часов до выхода на солнце, отметила она во время конференции Европейской академии дерматологии и венерологии.

Учитывая, что немеланомный рак кожи является наиболее распространенным злокачественным новообразованием, и число его случаев растет во всем мире, исследование позволит предупредить и уменьшить опасность недуга.

Основным фактором риска этого вида рака является воздействие УФ-излучения, которое повреждает ДНК, активирует локальное воспаление и истощает клеточную энергию, что приводит к гибели клеток.

Никотиновой кислотой богаты гречка, фасоль, куриное мясо, печень, почки, картофель, морковь, яблоки. Содержится она в арахисе, индейке, тунце, семечках, пивных дрожжах, ржаном хлебе, фисташках, миндале, халве и других.

Витамин В3 также считают хранителем сердца. Он снижает уровень холестерина, предупреждая сердечные приступы, расширяет сосуды и понижает артериальное давление, воздействует на циркуляцию крови. Также увеличивает гемоглобин и нормализует обмен жиров и белков, синтезирует гормоны, помогает зрению.

После приема пищи витамин стимулирует желудочный сок и ферменты. Это помогает насытить организм энергией и полезными веществами. Благодаря никотиновой кислоте усваивается белок из растительной пищи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
50

Похожие новости
01 декабря 2020, 13:56
01 декабря 2020, 11:42
01 декабря 2020, 11:42
01 декабря 2020, 16:00
02 декабря 2020, 14:00
02 декабря 2020, 14:00

Новости партнеров