Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Витамин B6 играет роль в развитии рака крови - исследование

Ученые обнаружили новую цель в лечении лейкемии после исследования, которое показало, что раковые клетки для своей жизнедеятельности используют витамин B6. Сейчас ведется разработка нового препарата, который может оказаться более эффективным, чем современные методы терапии.

Лейкемия, как форма рака крови, обычно поражает детей и пожилых людей. Она является десятым наиболее распространенным раком в Соединенных Штатах и составляет 3,5% всех новых случаев болезни в стране. По данным Национального института рака, это пятая по величине причина смертности от онкологии.

Острый миелолейкоз (ОМЛ) - вторая наиболее распространенная форма заболевания. Она бістро прогрессирует, и приводит к сравнительно низкой выживаемости. Менее трети заболевших людей выживают в течение 5 лет после постановки диагноза.

Злокачественные клетки этого вида рака делятся быстрее, чем действует лекарство. Они используют изменения метаболизма, когда химические реакции приводят к включению или ускорению различных клеточных функций - аномальному росту и ненормальной скорости распространения.

Как поясняет сотрудник лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) штата Нью-Йорк Линго Чжан, главная особенность лейкозной клетки в том, что ее метаболические процессы перепрограммированы на поддержку аномального роста.

Чжан и команда лаборатории, а также онкологического центра Memorial Sloan Kettering (MSK) в Нью-Йорке обнаружили, почему деление клеток происходит так быстро. Оказалось, что оно зависит от упомянутого витамина В6.

В обычных условиях витамин необходим для нормального функционирования организма. Полученный исключительно из рациона человека, он способствует росту и метаболизму клеток, продуцирует нейротрансмиттеры и эритроциты.

Ученые выделили свыше 230 отдельных генов раковых лейкоцитов, которые очень активны в лейкозных клетках. Их проверили с помощью редактирования CRISP, чтобы найти тот, который останавливает распространение раковых клеток. Им оказался ген, продуцирующий метаболический фермент под называнием пиридоксалькиназой (PDXK). Он и контролирует использование витамина B6, производя белки, которые, в свою очередь, производят активную форму витамина.

Когда клетки здоровы, они не нуждаются в витамине В6 все время. Фермент активирует его, когда наступает подходящий момент для деления клеток.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что в быстро делящихся раковых клетках фермент продвигает этот витамин. Это приводит к развитию клеток AML и дальнейшему распространению заболевания.

По словам ученых, комбинация энзимов и витаминов может стать новой, более эффективной формой терапии. Будущее лекарство должно влиять на фермент PDXK, и лейкозные клетки не смогут использовать витамин B6 для своего роста.

Метод может не только замедлить или остановить распространение лейкемии, но и не наносить вред здоровым клеткам, которым этот витамин необходим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
39

Похожие новости
17 февраля 2020, 12:00
15 февраля 2020, 19:14
17 февраля 2020, 12:00
14 февраля 2020, 20:56
17 февраля 2020, 12:00
17 февраля 2020, 09:56

Новости партнеров