Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 октября 2019, 12:42
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 02:14
19 октября 2019, 08:14

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Витамин D повышает эффективность инсулина, чем предотвращает диабет

Исследователи из Канады обнаружили, что высокие дозы витамина D повышают действие инсулина в мышечной ткани людей, которые принимали его в течение 6 месяцев. Новые исследования также показывают, что усиление гормона в организме потенциально предотвращает диабет. 

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для метаболизма глюкозы. С помощью метаболизма простые сахара, содержащиеся во многих продуктах, обрабатываются и используются для производства энергии. У людей с диабетом его действие снижается, поэтому наступает сбой. 

Ученые всего мира стремятся найти способы преодоления заболевания, которое осложняет многие аспекты жизни людей и общества.

Канадские ученые представили новые данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы «солнечного витамина» могут замедлить болезненное состояние у недавно диагностированных пациентов и даже защитить людей от его развития.

Ведущий автор, доктор Клаудия Ганьон из Университета Лаваль в Квебеке, предположила, почему так происходит. Она может быть связана с тем, что улучшение метаболической функции труднее обнаружить у лиц с длительным заболеванием, или для получения положительного эффекта требуется более длительное время лечения.

Команда исследовала влияние витамина D на группу пациентов с преддиабетом и с диабетом 2 типа, связанным с ожирением.

Маркеры функции инсулина и метаболизма глюкозы измерялись до и после шести месяцев приема витамина D. При этом дозы добавки почти в пять раз превышали рекомендуемое медициной количество. Часть участников ежедневно получала по 5000 МЕ витамина, остальные - плацебо. Их средний возраст был 50-60 лет.

Обычно витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, но современный образ жизни заставляет многих людей проводить много времени в помещении. Это вызывает дефицит вещества.

Диабет 2 типа является все более распространяющимся заболеванием, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, сообщают ученые. Люди с высоким риском развития диабета 2 типа могут быть идентифицированы несколькими факторами риска, включая ожирение или семейную историю болезни.

Низкие уровни витамина D и ранее связывали с болезнью. Но некоторые исследования не выявили улучшение метаболической функции.

Доктор Ганьон предлагает в будущих исследованиях оценить, существуют ли отдельные клинические или генетические факторы, которые влияют на то, как разные люди реагируют на прием витамина D, и сохраняется ли эффект на обмен веществ в долгосрочной перспективе.

Для этого необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы, а также определить, могут ли некоторые люди получить больше пользы от приема добавки, и оценить безопасность высоких доз в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
128

Похожие новости
18 октября 2019, 10:56
19 октября 2019, 12:42
15 октября 2019, 16:14
18 октября 2019, 16:56
18 октября 2019, 16:56
16 октября 2019, 20:56

Новости партнеров