Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Витамин Е: «правильный» и «неправильный»

Ни одни пилюли не могут избавить от необходимости придерживаться здоровой диеты
С недавних пор оказался в «опале» витамин E, который в течение долгого времени числился в числе лидеров среди укрепляющих здоровье антиоксидантов – активных борцов с разрушительными свободными радикалами. Тогда как некоторые исследователи считают сомнительным употребление более 400 МЕ витамина Е в день, многие доктора считают, что прием любого количества витамина Е чрезмерен. Данные точки зрения противоречат данным предыдущих исследований в которых рекомендуется прием витамина Е в дозе 1,000 МЕ. Кто из них прав?

Доктор Edgar R. Miller из университета Джона Хопкинса, представил данные своего анализа девятнадцати исследований включающих пациентов в возрасте более 60 лет, которые имели предсуществующие состояния, такие как рак, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и заболевания почек. Наблюдения Millers показывают, что высокие дозы витамина E (400 МЕ и более) были связаны с увеличением смертности. Следует отметить, что такая взаимосвязь не была связана с уровнем до 150 МЕ.

По мнению диетолога доктора Michael Hirt, директора центра интегральной медицины в Калифорнии, нельзя однозначно утверждать, полезен или вреден витамин Е (так же как и любой другой витамин). Картина на самом деле более сложная. Он считает, что многие исследования относительно витамина Е не отличались высоким качеством. Более того, многие пациенты принимают "неправильный" витамин Е, который может быть даже вреден.

Витамин Е не просто витамин. Он представляет собой семейство из четырех компонентов, называемых токоферолами, каждый из которых отличается своими особенностями применения и активностью. Более того, к семейству витамина Е так же относятся малоизвестные большинству людей токотриенолы (tocotrienols), которые способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают проявления атеросклероза. Оба токоферола и токотриенолы состоят из частей, которые называют альфа, бета, гамма и дельта. Таким образом, важно, что бы вы получали все компоненты витамина Е, а не только отдельные части.

Люди, которые приобретают упаковку витамина Е в супермаркете и даже в магазине здоровой пищи почти всегда приобретают синтетический витамин, который содержит только альфа токоферол. Синтетический альфа токоферол не вреден, если Вы принимаете его в умеренных дозах. Однако он мешает делать свое полезное дело витамину, который содержится в пище. Причина: синтетический альфа-витамин Е блокирует рецепторы витамина E, предназначенные для своего натурального родственника. Таким образом, употребляя искусственный витамин Е Вы нивелируете пользу природного диетического продукта.

Откуда же люди должны получать правильный витамин Е?

Такой «хороший» витамин содержится в миндале, арахисе, овощах и семечковых маслах, цельных зерновых и обогащенных злаках.

Однако для того чтобы получить 400 МЕ в день вы должны съедать два фунта орехов или употреблять восемь чашечек оливкового масла. Я думаю, это остановит тех из нас, которые захотят поставить на полку коробочку с витаминами. С другой стороны стоимость «правильного витамина Е» довольно значительна. Как правило, такой препарат содержит альфа, бета, гамма и дельта токоферолы в сочетании токотриенолами.

И, наконец, отмечает доктор Hirt, даже самый лучший витамин Е не заменит здорового образа жизни. Несмотря на то, что 400 МЕ «правильного витамина Е» может заменить два фунта орехов и восемь чашечек оливкового масла, но ни одни пилюли в мире не могут избавить нас от необходимости придерживаться здоровой диеты, которая включает фрукты, овощи, качественный белок, здоровые жиры и цельные злаки. Если Вы хотите обогатить свой рацион витамином Е, делайте это под контролем специалистов, подбирайте правильную дневную дозу. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210

Похожие новости
15 августа 2017, 07:56
12 августа 2017, 11:00
12 августа 2017, 11:00
18 августа 2017, 02:14
14 августа 2017, 09:56
13 августа 2017, 09:00

Новости партнеров