Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Витамин С помогает снизить вред, наносимый лёгким младенцев курением матерей во время беременности

Как утверждают учёные Орегонского университета медицины и естественных наук, витамин С может снизить вред, наносимый лёгким младенцев курением матерей во время беременности.
В проведённом исследовании была задействована 251 курящая женщина со сроком беременности от 13 до 23 недель. Случайным образом участниц разделили на две группы из 125 и 126 женщин. Представительницы первой группы получали по 500 мг витамина С дополнительно к витаминам для беременных, представительницы другой группы – плацебо. К курящим относили женщин, употребляющих более одной сигареты в неделю. Надо отметить, в ходе исследования все участницы посещали тематические консультации, посвящённые вреду курения, и около 10 процентов женщин отказались от этой вредной привычки.
Было установлено, что в возрасте трёх месяцев дети, матери которых получали дополнительный витамин С, демонстрировали значительно лучшие показатели форсированного выдоха по сравнению с теми, чьи матери получали плацебо. В ходе обследования замерялось, насколько быстро воздух выходит из лёгких – это важный признак, способный обнаружить обструкцию дыхательных путей.
Надо отметить, в предыдущем исследовании уже было показано, что у младенцев, матери которых получали витамин С, через 72 часа после рождения наблюдалась лучшая работа лёгких.
Как отметила руководитель проекта Синди МакЭвой, курение во время беременности показывает, насколько сильной бывает никотиновая зависимость, которая особенно серьёзно влияет на наиболее уязвимые группы населения. По словам доктора МакЭвой, воздействие курения представляет исключительную опасность для плода – последствия будут сказываться всю жизнь.
Как полагают учёные, результаты работы подтверждают гипотезу о том, что вызванный никотином окислительный стресс снижает количество аскорбиновой кислоты в организме. В начале исследования участницы демонстрировали более низкие уровни аскорбиновой кислоты, чем у некурящих. В итоге у женщин, получавших витамин С, эти показатели выросли до отметок, сравнимых с теми, что наблюдались у некурящих.
Медики намерены продолжать наблюдение за работой лёгких этих детей. В ходе следующих испытаний предстоит определить, возрастёт ли эффект, если начинать добавлять витамин на более ранних сроках, и стоит ли продолжать давать витамин С детям после рождения.
Подводя итоги исследования, доктор МакЭвой отметила, что относительно низкая дозировка витамина С может стать безопасным и недорогим средством, которое поможет защитить лёгкие миллионов младенцев во всем мире.
И тем не менее, медицинские работники и должностные лица, занятые в общественном здравоохранении, должны стремиться убедить беременных женщин совсем отказаться от курения. Как подчеркнула доктор МакЭвой, хотя введение добавки витамина С может в какой-то мере защитить лёгкие младенцев, рожденных от курильщиц, для таких детей высоким останется риск ожирения, поведенческих расстройств и других серьёзных проблем со здоровьем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
174

Похожие новости
24 мая 2019, 17:00
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 17:00
24 мая 2019, 10:28
24 мая 2019, 13:14
25 мая 2019, 10:42

Новости партнеров