Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 17:00
14 мая 2022, 18:00
13 мая 2022, 12:14
18 мая 2022, 16:42
13 мая 2022, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Витамины для детей: с какого возраста и какие можно давать

© Depositphotos / Dmitry Kalinovsky
Витамины для детей
Витамины для детей необходимо подбирать с учётом множества факторов: возраста, уровня умственной и физической нагрузки и т.д. Универсальных комплексов, которые подошли бы всем, не существует. О лучших витаминах для детей в возрасте 3, 5, 7 и 10 лет, а также инструкция, какие и как принимать – в материале РИА Новости.

Витамины для детей

Витамины очень важны для правильного функционирования организма. Они играют большую роль в обмене веществ и участвуют в работе всех систем: эндокринной, нервной и т.д. В первую очередь витамины необходимы для детей, так как их организм быстро растет и развивается.
Большинство витаминов либо не вырабатываются в организме вообще, например Е и C, либо в недостаточном количестве. Для восполнения дефицита, как правило, хватает здорового, хорошего и разнообразного питания. Но даже взрослым зачастую сложно организовать себе необходимый рацион, а детям, у которых может быть нарушение аппетита или они просто отказываются есть полезные продукты, это вдвойне сложнее. Для восполнения недостающих элементов в организме назначают витамины в виде сиропа, жевательных или обычных таблеток.
© Depositphotos / Vasyl Yakobchuk
Капсулы с витаминами

С какого возраста можно принимать

Малышам можно давать витамины с самого рождения, особенно это касается витамина D. Остальные рекомендации будут зависеть от состояния ребенка, сопутствующих заболеваний (если такие есть) и потребностей маленького организма.

Как выбрать витамины

Витамины для полноценного развития могут различаться в зависимости от возраста, и назначает их только врач после проведения обследований и анализов.

Для малышей младше года

Как правило, новорожденные нуждаются только в витамине D. Подробнее об этом рассказала РИА Новости Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник приложения превентивной медицины Ornament:
“После рождения малыш получает все необходимое с грудным молоком. А если ребенок употребляет с рождения молочные смеси – обязательно нужно изучить вместе с педиатром их состав. Все смеси обогащены витамином D (а это значит, что дополнительно его давать не нужно), витамином В12, йодом, железом и пробиотиками. Первый прикорм – сок и фруктовое пюре – также источники витаминов, особенно если их готовить дома самостоятельно”.
По словам эксперта, на прогулке с новорожденным нужно, чтобы его лицо было открыто и на него попадали рассеянные лучи солнца. За 15 минут пребывания на такой прогулке ребенок получает дневной запас витамина D. Если малыш родился осенью или зимой и находится на грудном вскармливании, то с третьей недели жизни ему дают по одной капле витамина D (500 МЕ) для профилактики рахита в течение всего периода с октября до мая. Летом можно сделать перерыв в приеме витамина D при условии пребывания малыша на море или в сельской местности. Если он живет в городе, то можно профилактическую каплю витамина в день давать круглый год.

Для детей 1-3 лет

Это период активного роста, поэтому детский организм может нуждаться в разнообразных витаминах: А, В, С, D, Е. Многие производители витаминов для детей такого возраста разрабатывают мультивитаминные комплексы, где количество каждого элемента в составе не приведет к переизбытку. Большинство из них выпускаются в жидком виде или в форме саше и при этом не имеют яркого запаха и вкуса.
© РИА Новости / Виталий Аньков
Фармацевты возле полок с лекарствами в аптеке

Для детей старше 3 лет

Это период обучения, физической активности и бесконечных "почему?", поэтому важно, чтобы ребенок получал не только витамины (А, В, С, D, Е, К), но и другие микроэлементы, в частности железо, медь, магний, йод и цинк. Можно обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы в виде жевательных таблеток. Необходимость восполнения определенного элемента устанавливается врачом на основании изучения состояния детского организма.

Для младших школьников

Сильные эмоциональные и интеллектуальные нагрузки сказываются на детях. Для того чтобы им было легче с ними справляться, можно подобрать витаминно-минеральные комплексы. Ежедневно младшим школьникам необходимо получать витамины А, С, D и все витамины группы В. Активные дети также нуждаются в минералах, таких как кальций и железо.

Для подростков

Подростковый период сопровождается масштабными изменениями не только в образе жизни ребенка, но и в его организме.
"У подростков и старших школьников возникает повышенная потребность в витаминах в период активного роста и формирования – ребенок взрослеет, интенсивно трудится в школе – повышается нагрузка и на глаза, и на нервную систему, и на скелет. Витаминный бустер необходим при интенсивных занятиях спортом, в экстремальных условиях (поход, ЕГЭ, олимпиада), при инфекционных заболеваниях, даже банальном ОРВИ, при применении химиотерапевтических средств (например, антибактериальных препаратов), в период реабилитации после травм и тд. Преобладание в пище углеводов повышает потребность в витамине В1, а увеличение содержания в рационе белков растительного происхождения – в витамине РР. Однако главное – не навредить растущему организму. Рекомендуется сделать анализы крови и посоветоваться со специалистом – какие витамины и минералы нужно принимать для восполнения дефицита. Особенно опасно повальное увлечение витамином D", – объяснила Элина Шарифуллина.

Виды

Витамины для детей делятся на две основные группы: однокомпонентные (в составе только один определенный витамин) и мультивитамины (комплекс различных витаминов, сочетающихся друг с другом).

Витамин D

Витамины группы D играют большую роль в усвоении кальция в кишечнике, а также в поддержании уровня фосфора в крови. Именно эти два элемента обеспечивают здоровье костей. D3 (один из основных представителей витаминов группы D) может как поступать в организм с пищей, так и синтезироваться в нем при воздействии ультрафиолета. Именно поэтому дефицит витамина D чаще всего наблюдается у людей северных регионов, где мало солнца.
В аптеках представлен D3 в различных формах: сироп, жевательные и обычные таблетки, капсулы. Несмотря на то, что D3 активно рекламируется и доступен каждому, важно не забывать, что опасен как его дефицит, так и переизбыток. Поэтому перед применением обязательна консультация врача.
Название
Вид
Возраст
Цена
Витамин D3 для детей, REALCAPS
Капсулы
С 3-х лет
~98 рублей
АкваДетрим
Капли
Для всех возрастов
~200 рублей
ВитаМишки
Жевательные пастилки
С 3-х лет
~500 рублей
NOW Витамин D3 для детей
Капли
С 3-х лет
~933 рубля

Витамин С

Участвует во многих процессах в организме, но главный из них – синтез коллагена, который является основой хрящей, сухожилий, связок и кожи. Особенностью витамина С является то, что он, в отличие от D3, не синтезируется в организме человека, поэтому его необходимо восполнять с пищей или с помощью добавок. Это могут быть растворы для приема внутрь, жевательные таблетки и драже.
Название
Вид
Возраст
Цена
Аскорбинка, 25 мг
Таблетки для рассасывания
С 3-х лет
~30 рублей
Аскорбиновая кислота, Фармстандарт
Драже
С 3-х лет
~60 рублей
Бэби формула Витамин C, Эвалар
Жевательные пастилки
С 3-х лет
~300 рублей
ChildLife для детей
Сироп
С 6 месяцев
~760 рублей

Витамин E

Выступает в качестве защитника клеток от воздействия свободных радикалов, которые сильно их повреждают, а также от преждевременного старения. Способствует снижению вероятности развития артритов, опухолей, заболеваний сосудов и т.д. Он так же как и витамин С не вырабатывается в организме, а поступает извне – с пищей и добавками.
Название
Вид
Возраст
Цена
Альфа-токоферола ацетат, МАРБИОФАРМ
Раствор для приема внутрь
Для всех возрастов
~70 рублей
Витамин Е, Минскинтеркапс
Капсулы
С 12 лет
~120 рублей

Мультивитамины

Для общего поддержания организма, как правило, назначают мультивитамины. Это комплексы с разнообразным составом, каждый элемент в котором сочетается с остальными. Мультивитамины могут быть общеукрепляющими или решающими определенную задачу: поддержание иммунитета в период высокой мозговой активности и т.д. Удобство приема таких комплексов в том, что все они сбалансированы по содержанию каждого вещества в соответствии с определенным возрастом. Это помогает избежать переизбытка того или иного витамина, но все равно, независимо от того, какие витамины были выбраны, перед покупкой важно проконсультироваться с врачом.
Название
Вид
Возраст
Цена
Алфавит Школьник
Жевательные таблетки
От 7 до 14 лет
~400 рублей
Алфавит Наш Малыш
Саше
С 1,5 до 3-х лет
~450 рублей
Витрум Кидс
Жевательные пастилки
С 3-х лет
~500 рублей
Мульти-Табс Бэби
Капли
До 1 года
~520 рублей
Доппельгерц Киндер
Жевательные пастилки
С 4-х лет
~600 рублей
Солгар Кангавитес
Жевательные таблетки
С 3-х лет
~1200 рублей

Поднятие иммунитета

В аптеках нередко можно найти детские витаминные комплексы с приставкой "иммуно", но стоит сразу отметить, что поднять иммунитет только витаминами не получится. Тем не менее с помощью таких комплексов можно хорошо укрепить его и дать дополнительную поддержку организму в период простудных заболеваний. В них, как правило, содержится повышенное количество витаминов группы А, В и С, а также дополнительные микроэлементы.
Название
Вид
Возраст
Цена
Бэби Формула Иммунитет, Эвалар
Жевательные пастилки
С 3-х лет
~220 рублей
Алфавит в сезон простуд для детей
Жевательные таблетки
С 3-х лет
~380 рублей
ВитаМишки IMMUNO+
Жевательные пастилки
С 3-х лет
~420 рублей
Супрадин Кидс Иммуно
Жевательные пастилки
С 3-х лет
~750 рублей

Витамины для подростков с активным образом жизни

Если ребенок профессионально занимается спортом, его организм нуждается в витаминах, которые будут поддерживать углеводный и липидный обмен. В частности, необходимо обратить внимание на витаминные комплексы, в составе которых кальций, железо, селен, сбалансированное содержание основных витаминов: А, В, С, D, Е.
Название
Вид
Возраст
Цена
Компливит Актив
Таблетки
С 7 лет
~220 рублей
Селмевит Интенсив
Таблетки
С 12 лет
~410 рублей
Доппельгерц актив от А до цинка
Таблетки
С 12 лет
~530 рублей
Специализированные комплексы для спортсменов самостоятельно принимать не стоит, особенно до 18 лет. В них все элементы представлены в увеличенном объеме.
© РИА Новости / Виталий Аньков
Витамины

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
152

Похожие новости
28 февраля 2022, 08:28
26 февраля 2022, 11:56
27 февраля 2022, 19:14
26 февраля 2022, 18:28
25 февраля 2022, 22:42
27 февраля 2022, 20:56

Новости партнеров