Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Владимир Лобанов: как сохранить здоровые сексуальные отношения

Фото из открытых источников
Интимные отношения представляют собой важную часть совместной жизни пары. От того, насколько люди хорошо понимают друг друга, часто зависит качество секса, и наоборот, секс без удовольствия, по обязанности, рано или поздно способен разрушить самые крепкие отношения.
О том, как сохранить гармоничную сексуальную жизнь и сделать так, чтобы ваши отношения были долгими и крепкими, мы беседуем с психологом Владимиром Лобановым.
 
Действительно ли интимная составляющая играет столь важную роль в жизни человека, или семья может вполне обойтись с сексом на вторых и даже третьих ролях? Как вы думаете?
Мы живем во времена и в пространстве пансексуализма! Секс не является единственным и даже ключевым фактором в длительных, читай семейных, отношениях.
Часто роль секса и демонизируется, и упрощается одновременно. Это связано с тем, что велик соблазн всё поскорее сделать простым и однозначным. Такое миропонимание делает жизнь проще и спокойнее.
Отсутствие секса создает напряжение. Но многим женщинам, да и многим мужчинам, известно на собственном опыте, что даже несколько лет, проведенных без секса, не являются поводом сходить с ума или бросаться на прохожих.
Я не устаю повторять, что для человека самое важное – это близкие отношения. Но в близких отношениях важно избегать слияния, старайтесь остаться двумя отдельными людьми. Слияние выключает возбуждение. Секс никак не является целью и смыслом семейных отношений. Он делает каждого участника пары спокойнее и веселее, он хорошо себя чувствует в атмосфере некоторой карнавальности. А карнавалы надо когда-то останавливать. И не забывать, что карнавалы надо когда-то начинать вновь.
К каким последствиям для семьи приводят кризисы в сексуальных отношениях?
Кризисы в сексуальных отношениях, как правило, являют собой только видимую часть айсберга. Секс – вещь заметная, измеряемая в разах, минутах и т.д. И вместо того, чтобы посылать мужа к врачу или предлагать ему попить таблеток, рекомендую пойти вдвоем на парный приём к психотерапевту.
Действительно ли, если между мужем и женой есть сексуальная гармония, все остальные проблемы в семейной жизни, в их отношениях отходят на второй план?
Сексуальная гармония есть часть гармонии в отношениях. Гармоничный секс не может решить все семейные проблемы. Иначе можно было бы всем женам тихо на ушко выдавать универсальную рекомендацию делать минет мужу по утрам и вечерам ежедневно. Сложные задачи простыми и универсальными методами не решаются.
Как быть с тем, что с годами сексуальное влечение к супругу или супруге ослабевает? Есть ли какие-то способы избежать этого?
Ослабление влечения между супругами может быть односторонним. Но чаще это просто обычные колебания, для которых не надо никаких особых причин. Каждый из нас может заметить, что иногда у него энергия, как говорится, «прёт» через край, а иногда энергетический ресурс исчерпан, и любая активность ложится на плечи тяжелым грузом. Норма где-то посередине, как обычно.
Если же влечение уходит и не возвращается, причин может быть больше, чем одна. И прежде чем обвинять другого в том, что он «не любит», полагая, что чувство вины будет способствовать усилению сексуального возбуждения партнёра, следует подумать над логикой эффективных действий. Гораздо проще и надежнее пойти и проконсультироваться, что происходит в паре, что происходит с каждым из двоих, что происходит с их отношениями.
Как сохранить гармоничную сексуальную жизнь в семье, если брак длится много лет и даже десятилетия?
Важно сохранять известную дистанцию. Это непросто в длительных отношениях. Но вполне возможно. Дистанция позволяет эмоционально встречаться. Сексу способствует свобода и лёгкость, юмор и игра. А власть, контроль, давление, грубость или даже простое неуважение, обесценивание и так далее – очевидно, не способствует.
Берегите качество отношений, которое обычно возникает в период, когда отношения только зарождаются.
И выделяйте дни, вечера, ночи, утра, когда вопреки делам и ситуациям вы будете уделять внимание друг другу и для секса, и для «просто поговорить», куда-то сходить, да просто почитать что-то вслух смешное или романтичное.
Стоит ли обращаться за помощью к сексологу, если в семье проблемы с сексом? Чем может помочь сексолог?
Уже обозначал свою позицию на этот счёт чуть выше, но не лишне это повторить: есть соблазн думать, что проблема не в отношениях, а просто что-то со здоровьем, что надо пойти и без проблем получить волшебную таблетку, которая всё решит.
Если у вас в паре есть проблема сексуального характера, начните с визита к психологу. Гораздо вероятнее, что данная проблема решается не медицинскими методами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
41

Похожие новости
24 мая 2019, 10:28
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 22:14
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 21:28
24 мая 2019, 13:14

Новости партнеров