Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Владимир Луценко: дефекты прикуса у взрослых можно исправить без использования брекетов

Фото из открытых источников
Красивая улыбка и ровные зубы – мечта каждого. И вы должны понимать, что ношение брекетов – не единственный способ для достижения этой цели. Причем это касается не только детей, но и взрослых. Именно об исправлении прикуса у последних мы сегодня и поговорим.
Сразу отмечу, что не все дефекты прикуса можно исправить без применения брекет-систем. К сожалению, это так. Возможность применения более щадящих и незаметных конструкций и устройств зависит от вида дефекта и особенностей пациента (некоторые показатели здоровья, индивидуальная способность костной системы пациента к моделированию и прочие факторы). Также сразу отмечу, что успех любого из нижеперечисленных методов в большой степени зависит от точного соблюдения пациентом всех указаний врача, касающихся не только длительности и схемы лечения, но и ежедневного ухода за зубами и применяемыми съемными конструкциями.

 

Какие дефекты прикуса поддаются исправлению без использования брекетов?

Как правило, это случаи средней и невысокой сложности: скученность зубов, треммы и диастемы, дистальный или мезиальный прикус (верхняя челюсть выдвинута вперед или смещена назад, относительно нижней), неполное или слишком глубокое смыкание зубов, боковое смещение верхней челюсти относительно нижней, открытый прикус.
Вид дефекта и оптимальную схему его лечения должен определять только профессиональный ортодонт и только после полного обследования. Также, прежде чем приступить к исправлению прикуса, необходимо вылечить все прочие заболевания зубов и десен.

 

Какие же методы коррекции прикуса у взрослых не требуют применения брекетов

Элайнеры (или капы) – один из самых эффективных съемных ортодонтических аппаратов для коррекции прикуса без использования брекетов. Они представляют собой прозрачные накладки на зубы, носить которые необходимо от трех месяцев до года. Капы эффективны, но их применение требует от пациента жесткой дисциплины. Во-первых, элайнеры можно снимать только на время приема пищи и чистки зубов, во-вторых, посещать врача при их применении необходимо регулярно и точно по указанному графику, так как на протяжении лечения капы требуют постоянной и своевременной замены. При этом смена элайнеров связана не с их износом, а с необходимостью последовательной корректировки их формы. Только так можно постепенно изменить прикус, не травмируя зубы и саму челюсть пациента.
В процессе носки элайнеры практически незаметны и почти не ощущаются на зубах, уход за ними также очень прост. Однако надо понимать, что недорогие готовые капы и капы, изготовленные индивидуально для пациента, существенно различаются по эффективности и безопасности.
Трейнеры также относятся к съемным ортодонтическим аппаратам, однако их принцип действия коренным образом отличается от кап и определяет ряд случаев, когда использование трейнеров эффективно. Дело в том, что трейнеры, при всем их удобстве (нет необходимости в индивидуальном изготовлении, период носки в течение суток ограничивается всего лишь ночью и 2-4 часами днем), способны исправить лишь незначительные дефекты прикуса и только у детей. Это связано с тем, что они воздействуют, в первую очередь, не на зубы, а на жевательные и лицевые мышцы лица, задавая им правильный алгоритм работы. Таким образом, трейнеры устраняют причину дефектов прикуса, позволяя зубам принять правильное положение. Наиболее эффективны трейнеры при небольшой скученности зубов нижней челюсти.

 

Преимуществами трейнеров и элайнеров являются:

- отсутствие аллергических реакций;
- простота использования;
- отсутствие нарушения эстетики общего внешнего вида пациента;
- полное сохранение зубной эмали;
- отсутствие дискомфорта при их использовании;
- простота повседневного ухода и эксплуатации.
В заключение хочется отметить, что дефекты прикуса, особенно выраженные, влияют не только на внешний вид и восприятие вас окружающими, но и на ваше здоровье. Чрезмерная нагрузка на отдельные зубы может вызвать их разрушение или привести к развитию заболевания десен. Также, в отдельных случаях, дефекты прикуса могут вызывать нарушения в жевательной, дыхательной и глотательной функциях, что неизбежно скажется на общем состоянии вашего здоровья.
Владимир Луценко, генеральный директор в Star Smile

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

342

Похожие новости
15 ноября 2017, 16:56
17 ноября 2017, 17:56
15 ноября 2017, 19:00
18 ноября 2017, 13:00
15 ноября 2017, 10:14
17 ноября 2017, 12:56

Новости партнеров