Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Влияние шума на организм человека



«Это действует мне на нервы!» - Ваша первая реакция на рев сирены или сильный грохот.
По мнению ученых, частоты, расположенные вне гаммы звуков человеческого голоса, часто имеют губительные последствия для нашей нервной системы.
Речь идет о таком количестве акустических вибраций в секунду (Гц), когда их частота или слишком слаба (очень низкие звуки), или слишком велика.
Борьба с шумом ведется очень давно. Еще за три тысячи лет до нашей эры в государстве шумеров оружейникам не разрешалось держать мастерские в центре города. Древние греки и римляне подстилали под колесницы солому, чтобы приглушить грохот колес. Тогда же появился запрет на петушиное пение до наступления рассвета. Петуха, закукарекавшего до урочного времени, немедленно отправляли на вертел. В Англии, сохраняющей свои законы, принятые несколько сотен лет назад, до сих пор не отменен один из них, запрещающий бить жен между 10 часами вечера и 5 часами утра. Параллельно с новыми изобретениями, облегчающими жизнь человека, изобретали и способы уменьшить их шумовой эффект. Появились бесшумные трамваи, звуконепроницаемые стены и окна, практически бесшумные холодильники, пассажиры авиалайнера не слышат рева его моторов.
Шум не только вызывает ослабление слуха, но и отрицательно влияет на психику. В первое время наблюдается какое-то отупение от шума, а затем начинается обратное действие: возбуждение организма, как от крепкого кофе. Далее следует агрессивность, раздражительность, повышается кровяное давление.
Неудобства, которые вызывают такие вибрации, пока еще физиологически не объяснены.
Однако известно, что они воздействуют на клетки, расположенные на уровне внутреннего уха, так называемой улитки. Высокие звуки кажутся нам особенно пронзительными, так как они почти всегда доносятся из фонового шума. Вот почему тревожные сигналы находятся в очень высоких частотах. С другой стороны, низкие звуки, характерные шумы двигателей или музыка «техно» не только раздражают слуховые клетки – они заставляют вибрировать наши мягкие органы. Лопатки, сердце и кишки входят в резонанс и вызывают почти осязательные ощущения звука.
Но если звук сводит с ума, то чаще из-за своей высокой громкости. Чем мощнее звук, тем больше молекул перемещается в воздухе при распространении звуковой волны.
При движении взад-вперед, сравнимом с движением концентрических волн после падения камня в воду, воздух вибрирует по разным причинам. И оказывает сильное давление на ухо.
Слуховое ощущение, получившееся от трансформации звука нашим ухом и нашим мозгом, звуковой волны в неравный выброс, становится откровенно неприятным.
Если слуховая система позволяет слышать звуки от 0 до 140 дБ, боль начинается с 120 дБ. Ощущение неудобства, скорее субъективное, появляется уже при 60 дБ (машина, уличный шум).
Если звук силен, особенно очень низкий или очень высокий, он воздействует на весь организм. Сердечный ритм и дыхание ускоряются, вызывая пульсации и рост давления. Нейромускульная система также подвергается воздействию. Судороги и спазмы. От шума в прямом смысле «ломит кости». Щитовидная железа и надпочечники также страдают, что способствует появлению стресса и расстройству сна. Усиливается потоотделение. В исключительных случаях расширяются зрачки, нарушая ощущение цвета и сужая поле зрения. При шуме очень трудно думать, так как нарушается концентрация внимания.
Ощущение шума также зависит от его длительности. Выстрел или удар молотка заставляют Вас вздрогнуть от высокого звукового уровня, но в основном из-за краткости звука.
Такие импульсные шумы могут повредить слуховые клетки внутреннего уха. Они очень коротки и не позволяют уху включить защитную систему. Этот рефлекс действует путем сокращения мышц среднего уха, ограничивая воздействие внешних звуков, поэтому короткие шумы могут оглушить.
Некоторые шумы усиливают наше раздражение, например, свисток, короткий, резкий и будоражащий. Музыканты хорошо знаю эти особенности. Речь идет о звуках, чьи частотные компоненты очень близки. Звук кажется «шершавым», как если бы пианино дали аккорд из двух следующих друг за другом нот в хроматической гамме, к примеру, до и диез. Пила, двигатель спортивного автомобиля или скрип мела по доске содержат множество таких раздражающих звуков.
Частота, сила, продолжительность…
Этот взрывной коктейль – потенциально опасное оружие как для слуха, так и для всего организма.

Децибелы вызывают эйфорию

В первый момент очень высокий звуковой уровень делает рейверов более восприимчивыми к музыке, изолируя их от внешнего мира. Это воздействие усиливается повторяющейся структурой отрывка, который «усыпляет» сознательную мозговую активность и позволяет убежать от действительности. Громкая музыка может вызывать эйфорию, как наркотик, приводя, как это случается на рок-концертах, к состоянию коллективной истерии. И так же, как наркотик, вызывает привыкание и зависимость. Такое же возбуждающее действие оказывают используемые на рок-концертах и дискотеках стробоскопические эффекты — быстрое чередование вспышек яркого света. Кстати, стробоскоп используется при неврологических исследованиях, когда у больного подозревают эпилепсию. Стробоскопические эффекты могут даже вызвать ее приступ. Как правило, действие громкой музыки и стробоскопического эффекта суммируется.

Низкие посылают в нокаут

Уши любителей «техно» привыкают к звуковому потоку. Но тело продолжает испытывать воздействие: ускорение сердечного ритма, сокращения мышц, даже гормональные расстройства Их пищеварительная система расстраивается из-за доминирующих низких звуков, вызывая сильные недомогания.
Вредными бывают не только те звуки, которые мы слышим, но и те, частоту которых человеческое ухо не регистрирует. Инфразвуки, то есть звуки очень низкой частоты, взаимодействуя с энергоинформационными колебаниями центральной нервной системы, вызывают чувство вялости, сонливости, вслед за которыми наступают иногда реакции противоположные — агрессивность.
К примеру, у тех женщин, которые во время кормления слушали тяжёлый рок, пропадало молоко, а у предпочитавших классику оно увеличивалось на 20 %. Также при помощи звуков, возможно, управлять толпой. Существует такое предположение, что на пропавшие без вести экипажи кораблей воздействовали инфразвуком, людьми управлял страх, и они прыгали с бортов корабля. Сегодня научными исследованиями доказано, что такие звуки как in vitro и in vivo определённой частоты убивают вирусы. А мурлыканье кошки хорошо воздействует на психику человека.
Колебания, которые воспринимает ухо, стимулируют нервы внутреннего уха, где колебания переходят в электрические импульсы, а затем попадают непосредственно в мозг. Многие звуки проходят в слуховые центры, именно они воспринимаются как звуки. Остальные же преобразуются в электрический потенциал в мозжечке, контролирующий движения и чувство равновесия. Затем они попадают в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции и выделение гормонов, воздействующих на весь организм. Именно так звук питает мозг и наше тело.
Подсознательное внушение посредством музыки является наилучшим методом контроля над психикой человека. Музыка в обход сознанию способна проникать в подсознание и программировать его. После экспериментов было доказано, что из-за внушения «не красть» в супермаркетах намного уменьшилось число краж. Непрерывное проигрывание определенных композиций сэкономило хозяевам магазинов миллионы долларов. Релаксирующая музыка воссоздает в супермаркете уютную домашнюю атмосферу, и принуждает покупателей не торопиться, уделяя массу времени покупкам. В час пик применяется быстрая музыка, которая провоцирует покупателей двигаться намного быстрее. Подобный метод используется в ресторанах, специально обученный менеджер непрерывно следит за посетителями в зале. Если их слишком много, включаются динамичные записи, если же посетителей мало, ставится расслабляющая музыка, для того, чтобы подольше удержать в ресторане клиентов.
Терапия звуками — это применение музыки в лечебных целях. Звукотерапия является самостоятельной отраслью традиционной медицины с давних времен. Еще античным философам, таким как Пифагор, Аристотель, Платон было известно, что звуки и музыка способны восстанавливать нарушенную болезнями первоначальную гармонию души. В своем известном произведении «Крейцерова соната» Л. Толстой применял к музыке особое гипнотизирующее воздействие. Циолковский также полагал, что музыка — это «могучее орудие, подобное медикаментам», которое соответственно должно быть во власти специалистов. Эскулап, известный греческий врач древности, лечил радикулит и различные болезни нервной системы громкой игрой на трубе перед больным. Пифагор начинал и заканчивал свой день пением (утром — чтобы очистить ум и возбудить активность, а вечером — для успокоения и настройки на отдых).
По исследованиям нейробиолога Джевазии Шрекенбергер и физика Харви Берда, ритмичная и громкая музыка, ослабляет организм человека. Они проводили опыты на мышах, наблюдая за двумя их группами, искавшие пищу в построенных для них лабиринтах. В ходе данного процесса одни слушали вальсы Штрауса, а другие — барабанный бой. В результате выяснилось, что те, кто был в поиске под вальсы, стали ориентироваться в лабиринте лучше, а те, кто делал это под звуки барабана, даже по прошествии трех недель не могли найти путь к пище. Итак, было выявлено заметное отклонение в развитии нейронов гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга, обонятельного мозга, участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти), что и мышкам прийти к добыче было очень сложно.
Обычно шум нарушает логику мышления, приводит к неуверенности и появлению раздражительности. Для того чтобы отгородиться от таких вредных шумов, необходимо правильное понимание влияния музыки и звуков в целом на живой организм. Для разгрузки нервной системы полезно время от времени отдохнуть от всех шумов. Отключите телефон, электроприборы и уберите наушники хотя бы на 20 минут и побудьте в полной тишине. Лучше полежать в это время, постарайтесь максимально расслабиться, и организм начнет быстрее восстанавливаться.
Если у Вас появились какие-либо нарушения слуха, то следует незамедлительно обратиться к отоларингологу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

181

Похожие новости
13 сентября 2017, 17:56
17 сентября 2017, 07:42
21 сентября 2017, 22:42
18 сентября 2017, 08:28
18 сентября 2017, 23:14
22 сентября 2017, 15:42

Новости партнеров