Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Влияют ли гены на вес

Узнайте, стоит ли во всем обвинять гены.

Наукой XXI века смело можно назвать генетику. Именно с помощью нее определяют склонность и подверженность определенным болезням, предположительную продолжительность жизни и даже вкусовые пристрастия. С помощью тестов на гены можно определить, как ваш организм переносит глютен, кофеин и лактозу. Существует и понятие “генетического пищевого поведения“, которое определяет ваши пристрастия к определенным продуктам в связи с наличием или отсутствием некоторых генов.

Как наши гены реагируют на продукты, которые мы едим, и как это влияет на клеточные процессы в организме?

  • Диета по ДНК и нутригеномика

Среди множества диет, трендом последнего времени стала диета по ДНК или “персонализированная диета“. Суть метода достаточно проста: вы сдаете анализы, так называемое “нутригеномное тестирование“, и лаборатория предоставляет вам полную информацию о предпочтительном питании для вашего ДНК.

Нутригеномика - это область науки, которая рассматривает влияние пищи на экспрессию генов. Другими словами, эти тесты показывают, как ваш уникальный набор из 23 пар хромосом определяет, что вы должны есть или не должны.

Если результаты показывают, что вы чувствительны к крахмалу, вы можете отказаться от картофеля, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием крахмала. Если результаты показывают, что вы чувствительны к насыщенному жиру, вы можете ограничить потребление, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такой тест может даже определить допустимое количество чашек кофе в день конкретно для вас.

  • Критика

Несмотря на то, что популярность такого метода растет, а ценник на анализы кусается, все еще существуют факторы, которые подвергают сомнению ДНК диету.

Основная проблема метода состоит в том, что помимо наших генов, на выбор предпочтительной диеты влияет как образ жизни, так и состояние здоровья. Например, если у вас гипотиреоз, то ваш рацион должен в первую очередь подходить для данного заболевания, хотя гены могут говорить об обратном.

  • Лишний вес и генетика

На сегодняшний день более 400 различных генов являются «виновниками» избыточного веса или ожирения, хотя лишь немногие действительно становятся прямой причиной ожирения. Гены во многом способствуют возникновению ожирения, влияя на аппетит, сытость (чувство сытости), обмен веществ, тягу к еде, распределение жира в организме и склонность заедать стрессы едой.

Сила генетического влияния на проблемы с весом варьируется от человека к человеку. Исследования показывают, что для некоторых людей гены составляют всего 25% предрасположенности к избыточному весу, в то время как для других генетическое влияние достигает 70-80%.

Гены, вероятно, вносят значительный вклад в наличие у вас лишнего веса, если у вас есть большинство или все из следующих характеристик:

У вас был избыточный вес на протяжении большей части своей жизни.

Один или оба ваших родителя страдают избыточным весом. Если у обоих родителей ожирение, вероятность развития ожирения достигает 80%.
Вы не можете похудеть, даже если увеличите физическую активность и будете придерживаться низкокалорийной диеты в течение многих месяцев.

Гены скорее всего почти не влияют на ваш вес, если:

  • У вас нормальный вес, но вы можете снизить его, если будете придерживаться разумной диеты и физической активности.
  • Вы возвращаете потерянный вес во время отпуска, после изменения привычек питания или физических упражнений, а также в периоды, когда у вас возникают психологические или социальные проблемы.

Существует еще понятие “умеренной генетической предрасположенности“ когда ваш вес нормальный и не увеличивается, даже если вы регулярно балуетесь калорийной пищей и редко занимаетесь спортом.

Люди с умеренной генетической предрасположенностью к избыточному весу имеют хорошие шансы потерять вес самостоятельно, потребляя меньше калорий и увеличивая физическую нагрузку. Эти люди с большей вероятностью смогут поддерживать этот вес длительное время.

  • “Запасливые“ гены

Как выживали наши предки, когда охота не удалась, а урожай погиб? Те, кто мог накапливать жировые отложения - жили, а те, кто не мог, погибали. Эта эволюционная адаптация объясняет, почему большинство современных людей - около 85% из нас – носители так называемых “запасливых“ генов, которые помогают сохранять энергию, накапливать жир и выжить без еды. Сегодня, конечно, эти “экономные“ гены - скорее проклятие, чем благословение. Мало того, что еда доступна нам практически круглосуточно, нам даже не нужно охотиться или собирать ее!

Люди с сильной генетической предрасположенностью к ожирению действительно могут не худеть при дефиците калорий и высокой физической активности. Либо, даже если они и худеют, то с меньшей вероятностью смогут поддерживать вес длительное время. Что делать? Чаще всего таким людям необходимо контролировать свое питание на протяжении жизни, работать с врачом-диетологом и обзавестись терпением.

Но не стоит сразу думать, что вышеописанный случай – ваш, и опускать руки. Люди с сильной генетической предрасположенностью к лишнему весу – явление редкое. И если у вас не получается достигнуть желаемых параметров, тогда в первую очередь проверьте показатели здоровья и уж потом пеняйте все на гены.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, что не стоит есть перед сексом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
107

Похожие новости
18 ноября 2019, 15:00
18 ноября 2019, 15:00
18 ноября 2019, 17:14
15 ноября 2019, 16:42
19 ноября 2019, 15:14
19 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров