Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вместо фельдшера приезжает водитель: что происходит с медициной в Башкирии

© РИА Новости / Алексей Майшев
Драки в больничных очередях, недели в ожидании помощи, смертельные ДТП с участием уставших водителей скорой — по словам местных, в Иглинском районе Башкирии назрел серьезный медицинский кризис. Людей попросту некому лечить. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Это мог быть я"

В конца августа в Башкирии, возвращаясь с вызова, разбилась карета скорой помощи Иглинской ЦРБ. Автомобиль на полном ходу врезался в стоящий на обочине КамАЗ. Водитель скорой, 55-летний Михаил Медведев, скончался от травм. Погиб и 26-летний фельдшер Дамир Хисамутдинов — за несколько дней до собственной свадьбы. Он жаловался на постоянные переработки и планировал уволиться.
После похорон коллеги погибших устроили акцию "Это мог быть я": записали несколько роликов с обращениями к руководству и опубликовали в Сети. Они уверены: ДТП — следствие чрезмерных нагрузок на бригады. Тем более это не первый случай.
В мае 2021-го за за рулем неотложки от острого коронарного синдрома умер 48-летний Алексей Поболь. Он должен был работать по облегченному графику, поскольку недавно перенес инфаркт. Однако его все равно ставили в 12-часовые смены — из-за дефицита кадров.
Иглинский район — это 19 сельских поселений, где живет более 65 тысяч человек. При этом — всего три терапевта и две машины неотложки. Хирурга, эндокринолога и многих других специалистов нет в принципе, отмечает фельдшер и глава местной профсоюзной ячейки Александр Уразбаев.
"Недостающих врачей в райбольнице "перекрывают" фельдшерами из акушерских пунктов, — рассказывает он. — В итоге в деревнях людям не к кому экстренно обратиться".
Осложняет ситуацию обширная территория района. "У нас пробеги за смену — по 600-800 километров, — говорит местный медик Татьяна Евгенова. — Причем на неисправных машинах. Иногда их больные толкают, чтобы завести. А руководство ругается, что мы норму не выполняем. А как? Из-за того, что некому работать, в бригаде один фельдшер, хотя должно быть два. Бывает, выезжает вообще только водитель — просто довозит пациента до больницы. У меня 41 год медицинской практики, но такое впервые вижу".

Сто двадцать пациентов вместо двадцати

Средняя зарплата фельдшера сейчас — максимум 30 тысяч рублей, водителя — 22 тысячи.
"Ковидные надбавки не платят, — рассказывает Уразбаев. — Со скандалом выпрашиваем самые элементарные вещи. Машины скорой не чинят, у медперсонала старая изношенная одежда, поесть некогда и негде. А нагрузки такие, что физически нет времени нормально осмотреть пациента".
Мария Н. (имя изменено) работала в Иглино терапевтом. Уволилась около года назад.
"Вместо десяти ковидных больных в зачет записывали одного — это сказывалось на зарплате. А другие надбавки не платили, потому что не выполняем норму. И это притом что вместо положенных 20 человек я за день по 120 принимала. Драки пациентов в очередях, родственники умершего тебя считают врагом, в одном кабинете без ремонта сидит шесть врачей. После больницы — еще шесть часов объезда территории. Летом салон скорой раскаляется градусов до 60, а кондиционера нет. В итоге меня это все допекло".
По словам Марии, пациенты часто умирали до приезда скорой.
"Концы по сто километров — ну разве это скорая! Люди проявляют агрессию: мало кому нравится ждать по полдня".
Несмотря на такие условия, некоторые медики боятся увольнений: другой работы в регионе для них нет.
"В Уфе своих врачей хватает, — поясняет фельдшер Наталья М. (имя изменено). — Да и далеко туда ездить на смены. Частного сектора медуслуг у нас в районе нет. А с начальством поругаешься — со свету сживут. Вот все и молчат, потому что деваться некуда".
В августе 2021-го медперсонал районной больницы хотел провести собрание: обсудить, как добиться от руководства нормальной ординаторской. Накануне встречи организатору — Уразбаеву — позвонил сотрудник полиции и вызвал в отделение для дачи показаний.
Оказалось, главврач ЦРБ Жанна Карунас подала на него заявление — о том, что планируется незаконное публичное собрание. Обвинений фельдшеру не предъявили. Позже он сам написал на главврача жалобу в прокуратуру за ложный донос.

На смену — с грыжей в колесах

Даже местные пациенты боятся в открытую говорить о проблемах медобслуживания. Опасаются, что скорая и врачи совсем перестанут появляться.
Жительница района Нина (имя изменено) рассказывает, что недавно ждала бригаду целую неделю.
"Раньше приезжал погибший фельдшер Хисамутдинов. Отзывчивый, внимательный специалист. Теперь вместо него медсестры — помочь ничем не могут. Сама добраться до больницы и высидеть семь часов в очереди я не в состоянии. Да и смысла нет — ради беглого осмотра".
Другие местные жители подтверждают: ситуация с медобслуживанием давно и планомерно ухудшается.
Главврач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас с корреспондентом РИА Новости общаться отказалась.
Агентство направило запрос в пресс-службу Минздрава Башкирии. На момент публикации чиновники не ответили.
Руководитель регионального отделения профсоюза "Действие" Антон Орлов убежден: республике нужны срочные меры по улучшению медобслуживания — финансовый аудит, приведение работы сотрудников и их страхового обеспечения к прописанным в законах стандартам.
"В Иглинской ЦРБ трудоустроено 15 фельдшеров скорой, — объясняет он. — Согласно приказу Минздрава России № 388, в состав бригады кроме водителя должны входить либо два фельдшера, либо один и медсестра. При нормальном графике сутки через трое получаем всего две укомплектованные бригады в смену. Однако в ЦРБ на выезде медики вообще работают в одиночку, потому что некому вести в больнице прием. В Башкортостане и в других районах с этим проблемы".
После гибели Медведева и Хисамутдинова фельдшер Уразбаев, выйдя на смену, разослал знакомым в мессенджере сообщение. Писал, что едет спасать людей в неисправном автомобиле: вероятно, с грыжами в шинах. В случае трагедии просил винить начальство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
91

Похожие новости
22 октября 2021, 13:14
22 октября 2021, 13:14
22 октября 2021, 04:28
22 октября 2021, 00:42
22 октября 2021, 11:00
22 октября 2021, 00:42

Новости партнеров