Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вместо тюрьмы - повышение: закрыто дело онкологов, по ошибке удаливших грудь пациентке в Карачаево-Черкесии

Абсолютно здоровая Муслимат Тохтаулова перенесла 18 курсов химиотерапии и стала инвалидом, но компенсацию присудили врачу [эксклюзив Kp.ru]
Через 11 лет нерасторопного расследования с отменой обвинительных приговоров из-за ошибок судей дело о лечении жительницы Карачаево-Черкесии от несуществующего рака с ошибочным удалением груди, яичников и матки закрыли. Обвиненную в причинении тяжкого вреда здоровью хирурга-гинеколога полностью оправдали. Маммологов признали виновными в причинении вреда средней тяжести, но освободили от наказания из-за истечения срока давности. Скажем больше, хирург-гинеколог не просто ушла от ответственности, но решением суда заслужила "реабилитацию с возмещением морального вреда". А вот Муслимат Тохтоулова, ставшая по халатности врачей инвалидом 2 группы, не получила в счет компенсации за многолетние страдания даже извинений.
- Буду апелляцию подавать, беспредел! Все, кому про это рассказала, в шоке! Оперировавшая меня гинеколог Фатима Болатчиева не отстранялась от работы на время следствия и сейчас продолжает работать в больнице Усть-Джегуты. Маммолог, поставивший неверный первичный диагноз, стал заведующим отделения. Бардак! - плачет женщина.
"КП-Северный Кавказ" 59-летняя Муслимат Идрисовна обмолвилась, что только на адвокатов потратила больше 100 тысяч рублей. Это при том, что на многих заседаниях из-за нехватки денег защищала свои интересы сама. Еще десятки тысяч ушли на лекарства, обследования. И говорить про помощь со стороны нерадивых медиков не приходится.
- Даже швы вовремя не сняли. Всем после операции было на меня плевать. Гормональные препараты тоже не прописали, из-за чего мучилась от посткастрационного синдрома, - продолжает Тохтоулова.
Живет женщина в КЧР, но с недавнего времени прописалась в Ставрополе. Говорит, что в ее родной республике "все завязано на кумовстве", из-за чего не надеется уже на торжество истинны. Апелляцию поэтому готовится подавать из краевого центра соседнего с Карачаево-Черкесией Ставрополья.
История, напомним, берет начало в 2008 году, когда 48-летняя Муслимат Идрисовна пошла в Республиканский онкологический диспансер в Черкесске с укусом паука под грудью и сделала маммографию. Врач поставил диагноз "Отечно-инфильтративная форма рака". Визуально! Ни один анализ не подтверждал опасений. Но главврач онкодиспансера настаивал и на очередной встрече поставил перед выбором: доживать максимальные 18 лет или идти на операцию и химиотерапию. Тохтоулова еще раз сделала цитологическое исследование и гистологию, которые снова не показали ни одной раковой клетки в организме. Но, невероятно, врачи все равно упорно настаивали на удалении груди и облучении! В итоге женщине удалили здоровую грудь, яичники и матку. А потом послали на 18 курсов химиотерапии. Надо ли говорить, что Муслимат Идрисовна угробила свое здоровье и, узнав правду, решила во что бы то ни стало наказать врачей?
Но расследование затянулось на 6 лет. И по судам дело кочевало еще 5 лет. Так вышло, что в 2016 году Черкесский городской суд 4 месяца изучал вопрос, а потом судья понял, что историей должен заниматься мировой суд. С нуля рассмотрением занялись там, но в ноябре 2018-го, когда Болатчиеву все-таки признали виновной и дали год условно, приговор отменили, потому что судья первой инстанции наделал ошибок, из-за которых обвинительное заключение не может засчитаться действительным. Рассмотрение опять пошло по новой с самого начала. И вот к чему в конечном итоге привело.
На свою скромную пенсию неотступная Муслимат Тохтоулова продолжает бороться не ради денег, а ради справедливости. На компенсацию, признается, уже не рассчитывает. Хочет только обезопасить людей от ошибок недобросовестных врачей.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Из-за ошибки онкологов пациентке удалили грудь в Карачаево-ЧеркесииСтавшая инвалидом
Муслимат Тохтаулова не может добиться в судах ни компенсации, ни наказания врачей (подробнее)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
11 октября 2019, 02:14
11 октября 2019, 15:28
11 октября 2019, 13:14
12 октября 2019, 11:14
10 октября 2019, 22:28
11 октября 2019, 09:28

Новости партнеров