Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости СМИ
|
Внеклеточный каркас: российские учёные получили биоматериал для восстановления тканей организма
03 декабря 2020, 09:28
•
132 • Статьи
Российские исследователи разработали способ получения внеклеточного матрикса — каркаса для соединительной ткани, который обеспечивает работу клеток в организме. Такой биоматериал выделяется из многоклеточных структур, выращенных в пробирке. В будущем матрикс можно будет имплантировать пациенту для наращивания недостающих тканей и даже органов из его же клеток. Разработка проходит доклинические испытания. ![]() Gettyimages.ru Учёные Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ разработали способ получения с помощью стволовых клеток внеклеточного матрикса — каркаса для соединительной ткани. Такой каркас может применяться для регенерации тканей организма. Об этом сообщается в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology. Исследование поддержано Российским научным фондом. Для получения внеклеточного матрикса российские исследователи использовали мезенхимальные стромальные клетки (МСК).
Напомним, что внеклеточный матрикс составляет около четверти массы всего тела. Эта биополимерная структура играет роль своеобразного дома для клеток — она является основой для соединительной ткани, обеспечивая клеткам механическую поддержку и транспорт (перемещение) химических веществ. ![]()
По мнению исследователей, разработка найдёт применение в персонализированной медицине будущего. Полученный каркас можно будет имплантировать пациенту для наращивания недостающих тканей и даже органов из его же клеток. При этом подсаженные на матрикс стволовые клетки должны вырасти в нужные типы клеток, для этого они дифференцируются — получают необходимую функцию (специализацию) с помощью определённых химических сигналов. «Меняя сигналы, мы можем получить разные виды ткани и ускорить регенерацию организма», — пояснила Анастасия Ефименко. По её словам, стволовые клетки высаживаются на абсолютно стерильный каркас. Полученный материал полностью бесклеточный, потому он быстрее войдёт в медицинскую практику, считают учёные. Матрикс можно не только заполнять нужными клетками, но и покрывать им различные импланты для их скорейшего вживления в организм. В настоящее время разработка проходит доклиническую проверку. Первые результаты испытаний на животных учёные планируют получить летом 2021 года.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 132
Похожие новости
Новости партнеров
|