Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Внимание, родители! Врачи предупреждают о вспышке кори в Европе

Болезнь разбушевалась в популярных туристических странах и особенно опасна для непривитых детей и взрослых, не сделавших повторную прививку до 35 лет [советы медиков]
В День защиты детей и первый день лета, когда стартует массовый сезон отпусков, медики напоминают: в Европе, в том числе в популярных туристических странах, продолжается вспышка кори, число заболевших растет. «Корь очень заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным путем распространения. Прежде всего убивает детей. Например, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек (во всем мире. - Ред.) , большинство из которых дети в возрасте до 5 лет», - пишет в Фэйсбуке заведующий филиалом в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулёзом Григорий Климов, известный в соцсети под ником «Добрый доктор». Привитые дети - защищены, сразу же успокаивает врач и приводит впечатляющие цифры: за 2000 - 2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ, 20 300 000 (!!!) случаев смерти.
«КП» выяснила у экспертов, как вести себя родителям детей, в том числе непривитых, а также остальным взрослым, чтобы отпускная поездка не обернулась тяжелыми проблемами со здоровьем из-за вспышки кори.
КАКИЕ СТРАНЫ ПОД УДАРОМ
По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) вспышка кори охватила такие страны: Италия, Испания, Португалия, Чехия, Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия, Исландия, Швеция. Больше всего пострадавших в Румынии, где уже зарегистрировано 25 случаев летальных исходов, и в Италии: здесь с начала года к середине мая заболело корью 2395 человек.
Доктор Климов добавляет, что под ударом также Болгария, популярная у родителей с детьми, есть больные во Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии.
- Многие забывают, но в последние два года вспышки кори периодически случаются в Москве! Можно подхватить эту болезнь, даже никуда не выезжая - достаточно пойти в крупный торговый центр, - предупреждает врач-педиатр, вакцинолог, главврач одного из столичных медицинских центров Евгений Тимаков.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
«Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ситуацию в Европе и просит учитывать её при планировании поездок», - сообщили нам в ведомстве.
- Единственный метод защиты от кори - прививка, - поясняет доктор Тимаков. - Даже если привитый ребенок заболеет (ни одна вакцина не дает 100%-й гарании, что этого не случится), то перенесет болезнь в легкой форме и, главное, избежит тяжелых осложнений, которыми опасна корь.
По российским правилам прививка от кори делается малышам в 12 месяцев, потом в 6 лет повторно и еще раз рекомендуется взрослым в возрасте до 35 лет, если они были привиты однократно либо нет данных о предыдущей вакцинации. «Взрослые переносят болезнь крайне тяжело, нередко попадают в реанимацию. Чтобы выяснить, есть ли у вас иммунитет, сдайте анализ крови на антитела к кори. Если их нет - настоятельно рекомендую сделать прививку», - говорит Тимаков.
ВАЖНО!
Прививать от кори детей нужно обязательно! - в один голос призывают родителей медики. Если вы не сделали прививку, как полагается, в возрасте года и в 6 лет, можете сделать ее в любое другое время, уточняет наш эксперт. Разумеется, при этом должны соблюдаться правила проведения вакцинации (медосмотр, определение противопоказаний - «КП» подробно писала об этом).
- Только не делайте прививку накануне отпускной поездки, - предупреждает педиатр Евгений Тимаков. - Поскольку вакцина живая, то для формирования иммунитета ребенок переносит заболевание в легкой форме. В этот период организм ослаблен, возможны недомогания, нечасто, но бывают случаи подъема температуры, увеличения лимфоузлов и появления сыпи. Не переживайте: это не опасно, и дети в такой период не заразны. Но это точно не лучшее состояние для пребывания на отдыхе.
Чтобы ребенок мог полностью восстановиться и вы спокойно чувствовали себя в отпускной поездке, врачи рекомендуют делать прививку от кори не менее чем за три недели до отъезда.
ВОПРОС В ТЕМУ
Что делать, если путевка куплена, а ребенок не привит
Как уже пояснил врач Григорий Климов, корь очень заразна и легко передается воздушно-капельным путем. Совет поменьше бывать в местах, где много народа, слабо работает: подхватить инфекцию можно в аэропорту или отеле, разводит руками педиатр Евгений Тимаков.
Единственное, что вы можете сделать - внимательно следить за состоянием ребенка. Первые признаки кори - резкий подъем температуры до 39 - 40 градусов, кашель, насморк, часто начинается конъюнктивит; на 2 - 3 день появляется сыпь, сначала на лице, потом на туловище, руках и ногах.
Сразу же вызывайте врача и настаивайте на госпитализации, советуют медики. Специфического лечения кори на сегодня нет, в зависимости от состояния пациента ему назначают препараты и методы, позволяющие избежать осложнений, самые опасные из которых - отек головного мозга, слепота, тяжелая диарея и инфекции дыхательных путей.
И еще раз повторим: все это исключено, если ребенок или взрослый был привит. «Друзья, не отказывайтесь от прививок. Мы знаем, как защитить детей. На дворе 2017 год… Как можно оставить ребенка без защиты? Не понимаю», - заканчивает свой пост в Фэйсбуке доктор Григорий Климов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

286

Похожие новости
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 14:00
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 18:42
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 11:57

Новости партнеров