Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Во Владивостоке стартовала Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ Минздрава России

В наш город прибыл уникальный вагон: любой желающий может прийти к нему и сдать бесплатный экспресс-тест на ВИЧ
Почти четрыре месяца этот вагон будет курсировать по регионам России, от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Запуск вагона дал старт Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Её начало состоялось в Приморском крае, на «нулевом километре» Транссибирской магистрали – в нашем городе, Владивостоке. В торжественной церемонии старта акции приняли участие представители Минздрава России: директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, а также вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.
ВАЖНО ЗНАТЬ СВОЙ СТАТУС
- Знать свой ВИЧ-статус очень важно, - сказал во время открытия акции Олег Салагай. - Сегодня ВИЧ - уже не приговор. Человек, который знает о своем статусе и получает полноценное лечениеникак не ограничен: он может прожит долгую и полноценную жизнь, родить здоровых детей.
Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России отметил, что любой желающий может пройти тестирование на железнодорожных станциях, где будет останавливаться специализированный вагон, а также во время следования поезда.
- Волонтеры будут рассказывать о такой возможности пассажирам. Результаты тестирования можно будет получить практически сразу, спустя 15 минут после прохождения. Хочу поблагодарить всех, кто делает жизнь людей с ВИЧ комфортнее и лучше. А также все СМИ, которые информирует граждан о проблеме. Благодаря нашей общей работе новых случаев заражения становится все меньше и меньше, - отметил Олег Салагай.
Красную ленточку, символизирующую старт акции, перерезали помощник министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Габбасова и вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.
- Владивосток уже давно стал центром экономических, туристических, политических мероприятий. Поэтому мы стали отправной точкой крупнейшего социального проекта профилактики ВИЧ и СПИД в нашей стране. За последние 4 года администрацией края проделана огромная работа по поддержке ВИЧ-инфицированных. Сейчас в Приморье их насчитывается более 700 человек. Мы стараемся помочь им справиться с болезнью. В крае снижается смертность от этого заболевания. Я бы хотел, по поручению губернатора, пожелать данному проекту удачи, плодотворной работы на протяжении всего пути, - подчеркнул Павел Серебряков, заместитель губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта.
Владивосток стал отправной точкой крупнейшего социального проекта профилактики ВИЧ и СПИД в нашей стране.Фото: Татьяна МЕЕЛЬtrue_kpru
В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ
- С 2015 года наше государство объявило противодействие ВИЧ-инфекции государственным приоритетом, - рассказала помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. - Была принята государственная стратегия по борьбе с этим страшным заболеванием. Вопросам профилактики за последние два года было посвящено много мероприятий в том числе и всероссийские акции, которые проводило министерство здравоохранения. Сейчас будет задействовано 24 региона. И очень важно, что людям расскажут о путях передачи, профилактики ВИЧ-инфекции. Каждый должен понимать об опасности заражения этим заболеванием.
Как пояснила помощник министра, для Минздрава очень важно, чтобы молодежь, которая ведет рискованный образ жизни, знала об опасности заражения ВИЧ-инфекцией. Также представитель Минздрава России отметила, что Приморский край не входит в состав регионов с широким распространением ВИЧ. Но акции по тестированию и информированию нашего региона лишними не будут, так как Владивосток – портовый город и популярен среди туристов.
- Мы рады приветствовать участников акции. Владивосток передает эстафетную палочку мероприятия другим регионам России, - подытожил вице-губернатор Павел Серебряков.
СПРАВКА «КП»
Вагон-лаборатория в составе поезда отправился в следующий пункт - Хабаровский край. В каждом регионе на вокзалах будут развернуты пункты тестирования, а в поездах, в составе которых будет идти специализированный вагон, будет работать врач-лаборант и психолог. Последний станет заниматься с людьми, у которых обнаружат ВИЧ-инфекцию.
В регионах-участниках мероприятия на вокзалах организуют анонимные пункты тестирования. Будут проведены акции на крупных предприятиях по пути следования. Стоит отметить, что положительный ВИЧ результат в ходе тестирования не является окончательным. Окончательный диагноз могут поставить специалисты в центре диагностики заболевания по месту жительства.
Любой желающий может пройти тестирование на железнодорожных станциях, где будет останавливаться специализированный вагон, а также во время следования поезда.Фото: Татьяна МЕЕЛЬtrue_kpru
АКЦИЯ «КП»
Проверено - ВИЧ нет
«Комсомольская правда во Владивостоке» не осталась в стороне и провела свое исследование в рамках акции. Мы решили проверить: насколько жители нашего города хорошо знают о проблеме ВИЧ, способах заражения этой инфекцией и возможности жить полноценной жизнью с этой болезнью? Наши журналисты провели опрос на вокзале и в пункте тестирования в день проведения акции. А заодно приглашали пройти тестирование.
Как оказалось, большинство горожан хорошо информировано о ВИЧ (СПИДе). За правильные ответы мы их наградили призами от «Комсомолки» и Минздрава.
- Волонтеры рассказали мне об акции еще на подходе к зданию вокзала. Мне показалось это интересным и я решил пройти тестирование, - рассказал Дмитрий Попов, студент второго курса. - Анализ показал отрицательный результат.
Дмитрий правильно ответил на все наши вопросы (гиперссылка на конкурс) и, конечно, не ушел с подарками от «КП».
- Зато я теперь точно знаю о своем ВИЧ-статусе и могу жить спокойно, - поделился Иван, который тоже ответил правильно на вопросы конкурса и ушел с подарками.
Впрочем, встречались молодые люди, которые отказывались от прохождения теста, мол, «Зачем, если я здоров?».
Как таких убедить? Только своим примером. Что и сделали «комсомольцы», пройдя процедуру тестирования. И, несмотря на уверенность в отрицательном результате, все же волновались перед оглашением результатов. Но все переживания оказались напрасны. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать: «Проверено – ВИЧ нет».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Во Владивостоке за четыре дня в акции приняли участие более 900 человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

143

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:42
21 сентября 2017, 17:28
22 сентября 2017, 17:42
22 сентября 2017, 20:42
22 сентября 2017, 15:42
22 сентября 2017, 13:14

Новости партнеров