Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Водка с салом — тайное оружие против россиян

По статистике воспаление поджелудочной железы сегодня встречается у каждого десятого жителя планеты, занимая 3 место среди самых «популярных» заболеваний органов брюшной полости. Среди причин смерти в онкологии рак поджелудочной железы также входит в пятерку лидеров — после рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.
Мы редко вспоминаем о поджелудочной, пока она здорова, прилежно вырабатывает инсулин, защищая нас от диабета, — и не напоминает о себе болью (как правило, тупой, опоясывающей, в верхней части брюшной полости, с отдачей в спину).
Кстати, вторая важнейшая функция — поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания всего нами съеденного.
За день это почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).
При воспалении поджелудочной (панкреатите) пищеварительные ферменты не поступают, как им положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе. Как сказал знакомый доктор, «ферментам же все равно какое мясо переваривать», поэтому, став неуправляемыми, они начинают «жрать» саму железу, и, мигрируя по кровотоку, могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень).
«Причина большинства ранних смертей от панкреатита — разгильдяйское отношение к себе и своему здоровью. — уверен известный врач и телеведущий Александр Мясников. — Часто приходится слышать: мужчина 40−50 лет, резко скрутила боль в боку, итог — внезапная и якобы беспричинная смерть. А ведь в большинстве случаев такие смерти предотвратимы… Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Мужчина из Подмосковья отмечал день рождения. Веселье затянулось на 3 дня. В результате обилия жирной пищи и алкоголя — острый приступ панкреатита. У меня три часа бригада хирургов с ним работала, спасали поджелудочную. А ведь это не наследственность, не инфекции — это следствие глупости».
В целом не секрет, что вредные привычки лежат в основе большинства болезней цивилизации. Среди причин развития панкреатита, по данным медицинских наблюдений: регулярные возлияния — это почти 40 процентов случаев, неправильное питание с преобладанием жирного и сладкого — около 20 процентов. Алкоголь обладает прямым токсическим действием на поджелудочную железу, что ведет к развитию панкреатита, а затем и раку. Водка и сало на закуску — самый распространенный «рецепт» настоящей бомбы для поджелудочной железы!
Спровоцировать острый панкреатит могут и инфекционные заболевания, которые большинство из нас «перехаживают» на ногах, а также желчнокаменная болезнь, особенно у женщин.
Однако кроме очевидных опасностей поджелудочной железе угрожают и сотни других врагов. «Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, — говорит Александр Мясников, — из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания…».
Лечить воспалительные заболевания поджелудочной железы — трудно и дорого. Как правило, это хирургическое лечение, и затем, при счастливом исходе, — долгая кропотливая реабилитация, прием лекарств и строгая диета на всю оставшуюся жизнь. Поэтому врачи недаром советуют заранее думать о последствиях и убрать «лишнее» из повседневного рациона. Правильное питание — это еда небольшими порциями не менее 5 раз в день. И контроль — за алкоголем. А в качестве профилактики — УЗИ поджелудочной железы и биохимический анализ крови хотя бы раз в несколько лет.
Кстати
Еще несколько лет назад мировая наука сообщила о создании искусственной поджелудочной железы. Это важная новость в первую очередь для людей, страдающих сахарным диабетом I типа, жизнь которых зависит от регулярных (иногда до четырех раз в день) инъекций инсулина, который вводится либо через шприц, либо с помощью электронной инсулиновой помпы. В журнале Diabetologia английские разработчики — доктор Роман Говорка (Roman Hovorka) и доктор Худ Табит (Hood Thabit) — из Кембриджского университета пояснили, что искусственная поджелудочная железа как нельзя лучше подходит для непрерывного мониторинга и введения правильных доз инсулина, которые могут меняться под влиянием диеты, физических нагрузок либо фазы менструального цикла (у женщин). Устройство исключает чрезмерные колебания уровня глюкозы, а значит, предупреждает возможные тяжелые осложнения диабета. При этом полностью избавляя пациентов от инъекций гормона и необходимости в постоянной перепроверке сахара.
Успешные клинические испытания американского варианта искусственной поджелудочной железы с удаленным управлением через смартфон прошли и в Университете Виргинии (США). Ожидается, что в американские и западноевропейские клиники инновационное устройство должно поступить уже в этом, 2018 году.
Симптомы острого панкреатита
Интенсивная боль в подреберье с отдачей в бок, спину, плечо, может иметь опоясывающий характер, редко — в область сердца
Тошнота и рвота
Бледность кожных покровов
Учащение сердцебиения (тахикардия)
Сухость во рту
Диагностика острого панкреатита
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ мочи
УЗИ поджелудочной железы
КТ или МРТ поджелудочной железы
Лапароскопия
Ангиография
Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Лечение острого панкреатита
Дезинтоксикация
Коррекция режима питания
Медикаментозное лечение (холинолитические препараты, нутрицевтики и др.)
Симптомы хронического панкреатита и причины возникновения
ЖКБ (желчнокаменная болезнь)
Злоупотребление алкоголем и жирной пищей
Вирусные инфекции
Воспалительные процессы поджелудочной железы
Интоксикация
Стресс
Симптомы хронического панкреатита
Боль в эпигастральной области и левом предреберье
Понос, диспепсические явления
Светлый цвет и жирный вид кала
Потеря аппетита, потеря веса
Дискомфорт при употреблении острой, жирной пищи
Диагностика хронического панкреатита
Биохимическое исследование крови и мочи
Рентгенография поджелудочной железы
УЗИ поджелудочной железы, печени и желчных путей
Фиброгастродуоденоскопия
Лечение хронического панкреатита
Коррекция пищевого режима
дробное питание
Купирование болевого синдрома
Профилактика рецидивов
Дезинтоксикация
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы. Частота возникновения РПЖ (рака поджелудочной железы) составляет приблизительно 10−15 случаев на 100 000 населения в год. Рак поджелудочной железы поражает преимущественно мужчин в возрасте 55−60 лет, живущих в развитых странах.
Причины возникновения рака поджелудочной железы
табакокурение (у курильщиков заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих)
ожирение
заболевания желчевыводящих путей
употребление жирной, острой пищи, большого количества мясных продуктов
сахарный диабет
хронический панкреатит с частыми рецидивами
алкоголизм
возраст старше 50 лет
наследственная предрасположенность
Симптомы рака поджелудочной железы
желтуха
боль по средней линии живота
снижение аппетита
кожный зуд
повышенная утомляемость
нарушение пищеварения (тошнота, рвота, метеоризм, запоры, поносы и др.)
увеличение желчного пузыря и печени
сахарный диабет
Диагностика рака поджелудочной железы
КТ или МРТ поджелудочной железы
УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей
Холангиопанкреатография
Анализ крови на онкомаркер рака поджелудочной железы СА 19−9
Лечение рака поджелудочной железы
Медикаментозное лечение
Оперативное удаление части поджелудочной железы с протоками и двенадцатиперстной кишкой, восстановление путей прохождения желчи и кишечного содержимого

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
22 мая 2018, 15:42
23 мая 2018, 00:28
22 мая 2018, 20:00
23 мая 2018, 15:56
22 мая 2018, 06:56
23 мая 2018, 09:14

Новости партнеров