Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вот это поворот: кальций усиливает рост полипов в кишечнике

Недавно ученые рассказали о том, что использование добавок кальция - с витамином D и без него - может повысить риск развития определенных типов полипов или предраковых состояний в толстой или прямой кишке в течение  10 лет после начала приема. 

 

Если результаты повторных анализов будут такими же, то у них будут новые показатели для скрининга и профилактики рака толстой кишки.

В новом анализе использовались данные о 2 259 пациентах в возрасте 45-75 лет. Участники уже имели хотя бы один колоректальный аденоматозный полип, удаленный во время базового скрининга, и должны были пройти последующую колоноскопию через 3-5 лет.Их разделили на четыре группы. Первые получали ежедневные добавки кальция, второй - ежедневные добавки витамина D, третий - обе добавки, а четвертая группа не получала никаких добавок. Все группы оставались на стадии лечения до следующего скрининга через 3-5 лет. После второй колоноскопии следовала фаза наблюдения, в течение которой не было никаких добавок. Эта поэтапная операция завершилась третьей скрининговой колоноскопией, которая проходила через 6-10 лет после начала приема.

Результаты анализа в конце фазы лечения показали, что ни витамин D, ни кальций, ни оба, по-видимому, не влияют на частоту случаев зазубренных полипов. Однако результаты третьей колоноскопии, которая была выполнена через 6-10 лет после начала приема, выявили более высокий уровень зазубренных полипов у пациентов, которые принимали кальций либо самостоятельно, либо с витамином D.

Авторы эксперимента считают, что та как результаты исходили из вторичного анализа, то некоторые из них могли произойти случайно. Таким образом, они заключают, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов. А пока людям с полипами кишечника в анамнезе рекомендуют воздержаться от приема кальция.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

155

Похожие новости
13 декабря 2018, 11:14
12 декабря 2018, 13:14
12 декабря 2018, 11:56
13 декабря 2018, 09:56
12 декабря 2018, 18:14
12 декабря 2018, 17:42

Новости партнеров