Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вот почему ученые призвали не бояться соли

Новые исследования ученых были проведены, исходя из убеждений некоторых коллег в отношении запрета соли. Последнее исследование канадских ученых говорит о том, что соль не так уж вредна для здоровья, как считалось ранее, и ее нельзя сокращать до нуля.

Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление натрия до 2 г в день (эквивалент 5 г соли) из-за связи с повышенным артериальным давлением и последующим инсультом.

Но ни одна страна никогда не смогла добиться низкого потребления этого продукта, считают авторы исследования, в том числе Великобритания и США.

Исследование профессора Эндрю Менте и его коллег включает участие более 90 000 человек из 300 общин 18 стран. Они обнаружили, что вредные эффекты повышенного кровяного давления и инсульта присутствуют только в таких странах, как Китай, где употребление продуктов с натрием составляет более 5 г в день (12 г соли).

Очень низкие уровни соли также приводят к большему количеству сердечных приступов и смертельных исходов.

Напротив, умеренное потребление соли является защитным фактором. Исследование добавило доказательства того, что умеренное потребление натрия приносит пользу сердечно-сосудистому здоровью.

Тем временем Том Сандерс, почетный профессор питания и диетологии Королевского Лондонского колледжа сказал, что кампании по снижению потребления соли дали свои результаты в некоторых странах. Так, в Великобритании оно снизилось за последние 30 лет с 12 г в день до 7-8 г. Благодаря этому, у населения снизилось кровяное давление. Аналогичная картина произошла и в Японии.

Людей нелегко убедить отказаться от соли, говорят Франц Мессерли и Луи Хофштеттер, эксперты из Швейцарии и Нью-Йорка в комментарии к выводам Lancet. Питание с низким содержанием натрия является безвкусным, неаппетитным, неприемлемым и невыносимым.

В новом исследовании было установлено, что калий, который содержится в фруктах и овощах, снижает частоту инсульта, сердечных заболеваний и смерти. Возможно, следует поддержать гипотезу о том, что питание, богатое калием, принесет значительно большую пользу для здоровья, чем кардинальное снижение натрия, считают они.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

166

Похожие новости
17 октября 2018, 10:28
16 октября 2018, 05:42
12 октября 2018, 11:42
16 октября 2018, 23:28
14 октября 2018, 17:56
17 октября 2018, 17:00

Новости партнеров