Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Война разнесла ВИЧ по Украине

Военные действия на Украине привели к распространению ВИЧ-инфекции в стране, выяснили ученые. Вирус разошелся из Донецкой и Луганской областей по остальным регионам страны. Исследователи предупреждают о необходимости усиления профилактических мер.
Военный конфликт на Украине вызвал распространение ВИЧ-инфекции, выяснили ученые из Оксфордского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Эпидемия ВИЧ на Украине — одна из самых серьезных в Европе. К 2015 году из каждых 100 тыс. человек 30 были ВИЧ-инфицированы. Всего на территории Украины проживало 220 тыс. ВИЧ-положительных людей.
В 1990-е годы основным путем распространения ВИЧ было потребление инъекционных наркотиков. К 2002 году меры по борьбе с наркоманией и ее профилактике позволили снизить темпы распространения вируса, к 2010 году передача ВИЧ осуществлялась большей частью при половых контактах или от матери к ребенку.
К 2012 году скорость распространения вируса снизилась, однако протесты на Майдане в 2013 году и вооруженные конфликты на востоке Украины дали новый толчок эпидемии.
В областях, затронутых войной, количество ВИЧ-инфицированных людей выросло на 15-54%, отмечают исследователи. Кроме того, конфликт привел к массовой миграции населения — с 2014 года более 1,7 миллиона граждан мигрировало в пределах страны. Среди украинцев ВИЧ выявлен у 0,5% населения, поэтому можно предположить, что среди переехавшего населения заражены вирусом около 8000. Однако на учете в СПИД-центрах состоят всего 1153 из них.
Исследователи проанализировали 427 случаев постановки на учет в 24 СПИД-центрах, находящихся в 22 регионах Украины, за 2012-2015 годы. Они определили нуклеотидную последовательность гена Pol, кодирующего ДНК-полимеразу, фермент, в функции которого входит встраивание ДНК в геном зараженной клетки. На основе различий в последовательности они построили филогенетическое дерево, отображающее «родственные» связи между образцами вируса, и проследили хронологию их распространения.
Как выяснилось,
военные действия в Донецке и Луганске, где проживала почти четверть всех ВИЧ-инфицированных граждан Украины, спровоцировали распространение вируса оттуда в другие регионы страны.
С востока Украины вирус распространился на центральные и южные районы, добрался до Киева и Одессы.
«Роль конфликтов в распространении ВИЧ была ранее описана в информационном листе UNAIDS, в основном в контексте эпидемий ВИЧ в Африканских странах. В свою очередь, метод, который мы используем, был ранее применен к вирусам и изучению влияния «больших событий» (финансовых кризисов, спортивных событий) на эпидемии вирусных заболеваний, таких как ВИЧ, Зика, и гепатиты», – рассказала «Газете.Ru» одна из авторов работы Татьяна Васильева.
Распространение вируса частично коррелировало с ростом сексуальных контактов между людьми, употребляющими наркотики, — одной из наиболее подверженных инфекции групп. Использование презервативов, как выяснилось, замедляло распространение вируса. В 92% случаев вирус «пришел» из Луганска и Донецка.
«Мы нашли подтверждения скорее пространственного «перераспределения» уже существовавшей ВИЧ-инфекции, чем свидетельства новых передач, — считает Васильева. — Перемещение вируса в определенные регионы коррелировало с количеством людей, переехавших в эти регионы».
«Исследование свидетельствует о том, что за перемещением людей на Украине во время войны последовал повышенный риск передачи ВИЧ, — отмечает ведущий автор работы Гкикас Магиоркинис. — Анализ показывает, что необходимо усилить профилактические меры, чтобы предотвратить дальнейшую передачу вируса».
Исследователи обеспокоены тем, что устойчивость населения к препаратам, предназначенным для профилактики ВИЧ, на Украине составляет 34% — намного больше, чем в любой другой европейской стране. Такие препараты способны предотвратить развитие ВИЧ-инфекции в случае контакта с ВИЧ-положительным человеком, и резистентные к ним люди сильнее подвержены риску заражения.
Ученые называют сложившуюся эпидемиологическую ситуацию тревожной — новые штаммы ВИЧ могут быстро распространиться в регионах, где для этого окажутся подходящие условия. Поэтому решающее значение имеет профилактическая работа. Внимание к мигрантам из других регионов Украины, дополнительная поддержка медицинских учреждений и общественных организаций могут сыграть ключевую роль в предотвращении новых вспышек ВИЧ-инфекции на Украине.
«Мы считаем, что наши данные предоставляют достаточно свидетельств, что профилактика ВИЧ должна быть усилена в случае конфликта в ситуации на Украине и не только.
Меры профилактики должны быть усилены в районах, охваченных войной, а также в районах, куда переселяются люди из зоны конфликта. Мы считаем, что диагностика и предоставление лечения на новом месте обитания являются очень важными факторами.
Также профилактика передачи сексуальным путем, то есть напоминание о правильном использовании презервативов и обучение по безопасным сексуальным практикам, может иметь значительный эффект», — дополняет Васильева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260

Похожие новости
09 октября 2018, 05:56
09 октября 2018, 19:42
09 октября 2018, 22:00
10 октября 2018, 22:14
08 октября 2018, 14:28
14 октября 2018, 17:56

Новости партнеров