Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ВОЗ: стафилококк, стрептококк и сальмонелла перестают реагировать на антибиотики

Опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором в очередной раз поднята проблема антибиотикорезистентности
Всемирная организация здравоохранения опубликовала первые данные глобального исследования об устойчивости различных бактерий к антибиотикам. В исследовании приняли участие 52 страны как с высоким, так и с низким доходом. И, по словам экспертов, антибиотикорезистентность не признает границ. То есть бактерии становятся устойчивыми к препаратам в всем мире, невзирая на уровень дохода стран.
Данные новой Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) ВОЗ гласят: в 22 странах мира выявлено уже полмиллиона человек с устойчивостью к антибиотикам.
Самые устойчивые к препаратам бактерии - кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и сальмонелла. В основном рассматривалась устойчивость к пенициллину и ципрофклоксацину - препаратам, которые уже очень давно используются для лечения болезней, вызванных названными бактериями. Причем устойчивость бактерий к ним доходит до 80 процентов. И это уже серьезно. Если бактерии, вызывающие тяжелые кишечные заболевания с серьезным обезвоживанием, совсем перестанут воспринимать антибиотики, это может привести к росту смертности во всем мире.
- Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ, - комментирует директор Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам Марк Спренгер. - Поэтому ВОЗ призывает все страны создавать эффективные системы эпиднадзора для выявления устойчивости к лекарственным препаратам и делиться полученными данными с Глобальной системой, где в настоящий момент участвуют 52 страны.
- Данные отчета позволяют нам понять, насколько велик масштаб устойчивости к противомикробным препаратам, - отмечает координатор новой системы по надзору в ВОЗ Кармен Пессоа-Силва. - Чем больше информации у нас будет, тем выше шанс справиться с одной из крупнейших угроз для глобального общественного здравоохранения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

216

Похожие новости
11 августа 2018, 00:00
17 августа 2018, 17:14
15 августа 2018, 05:14
13 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 12:00
16 августа 2018, 18:42

Новости партнеров