Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Впервые тесты ДНК способны предсказать интеллект

Предыдущие исследования показали, что от 50 до 75 процентов умственных способностей наследуются от родителей, а остальное получается посредством воспитания и образования, а также определялось кругом общения. Эта цифра была рассчитана путём изучения 125 тысяч идентичных близнецов, которые имеют одну и ту же ДНК, поэтому любые различия в IQ между ними должны носить не генетический характер.
Но до сих пор никто точно не знал, что такое «гены ума», и где они расположены в ДНК.
Теперь же, изучив генетические данные свыше 240 тысяч человек, учёные обнаружили 538 генов, которые связаны с интеллектом.
Исследователи даже смогли предсказать уровень интеллекта на основе ДНК человека — для вычисления IQ требуется просто мазок слюны или капля крови. Этот прорыв мог бы помочь врачам диагностировать ослабленные познавательные способности пациентов или позволить детям получать индивидуальное образование, основанное на их врождённых способностях.
Исследование также подтвердило, что те же самые гены, которые влияют на интеллект, также связаны с другими биологическими процессами, которые влияют и на продолжительность жизни.
Хотя, в общем-то, известно, что разумные люди живут дольше, но обычно предполагалось, что такая связь обусловлена социальными причинами, такими как лучшее образование, которое может помочь получить более высокооплачиваемую работу, что обеспечивает более высокий уровень жизни и более здоровую жизнь.
Но новое исследование предполагает, что умные люди являются просто биологической конструкцией.
Команда также обнаружила, что гены, связанные с умением решать проблемы, связаны с процессом, с помощью которого нейроны передают сигналы из одного места в мозге в другое место.
Д-р Дэвид Хилл из Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии Университета Эдинбурга, который возглавлял исследование, сказал: «Мы также показали, что два биологических процесса, а именно процессы создания новых клеток головного мозга и миелинизации центральной нервной системы связаны с различиями в интеллекте».
Для справки: Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны (отростки) многих нейронов. Миелиновую оболочку образуют глиальные клетки: в периферической нервной системе — Шванновские клетки, в центральной нервной системе — олигодендроциты.
Затем д-р Хилл добавил: «Некоторые из генетических вариантов, которые связаны с увеличением интеллекта, также связаны с увеличением продолжительности жизни».
Соавтор исследования, профессор Ян Дири сказал: «Теперь мы знаем, что окружающая среда и гены вносят свой вклад в различия, которые мы наблюдаем в интеллекте людей. Это исследование добавляет знания о том, какие именно гены влияют на интеллект, и предполагает, что здоровье и интеллект частично связаны, потому что одно из них влияет на другое».
Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

173

Похожие новости
24 сентября 2018, 10:14
24 сентября 2018, 11:42
22 сентября 2018, 17:56
24 сентября 2018, 14:28
21 сентября 2018, 13:14
21 сентября 2018, 17:42

Новости партнеров