Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Впервые в истории учёные улучшили человеческую память с помощью имплантата мозга

Профессор Донг Сонг из Университета Южной Калифорнии (USC) продемонстрировал использование мозгового имплантата для улучшения памяти человека, что может иметь далеко идущие последствия для лечения одного из самых опасных заболеваний в США. Недавно он представил свой «протез памяти» во время встречи Общества нейробиологов в Вашингтоне. Судя по данным журнала New Scientist, опубликовавшего доклад, устройство является первым эффективно улучшающим человеческую память имплантатом.
Чтобы проверить его работу, команда исследователей заручилась помощью 20 добровольцев, у которых уже имелись электроды в мозге, ранее имплантированные им для лечения эпилепсии. После подключения добровольцев к устройству профессора Донга, оно могло собирать данные об активности областей мозга во время тестов, направленных на стимуляцию либо кратковременной памяти, либо долговременной памяти. Затем исследователи определили структуры, связанные с оптимальной памятью, и использовали электроды устройства для стимуляции мозга с помощью полученных сигнатур во время последующих тестов.
Такая стимуляция улучшала кратковременную память примерно на 15 процентов и долговременную память примерно на 25 процентов. Когда исследователи  стимулировали мозг случайным образом, запоминание ухудшалось.

Растущая проблема

Конечно, улучшение памяти могло бы быть полезным для студентов, забивающих знаниями мозги перед экзаменами и тестами, или для тех из нас, которые не могут вспомнить имена. Но она может абсолютно изменить жизнь людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера.
Согласно исследованиям Ассоциации Альцгеймера, возраст является наибольшим фактором риска для этой болезни, ведь подавляющее большинство страдающих старше 65 лет. В связи с достижениями в области медицины и здравоохранения, продолжительность жизни постоянно возрастает, поэтому этот сегмент населения тоже растет и к 2030 году ожидается, что 20 процентов граждан США будут старше 65 лет.
Это увеличение числа потенциально страдающих от деменции может стать дорогостоящим как в финансовом, так и в эмоциональном плане. В 2016 году общая стоимость медицинского обслуживания и долгосрочного ухода за такими пациентами составила около 236 миллиардов долларов, и, согласно Ассоциации Альцгеймера, чем более серьёзные когнитивные нарушения у человека, тем выше показатели депрессии в их семьях.
Безусловно, для одобрения использования имплантата профессора Донга как метода лечения деменции и болезни Альцгеймера требуется дальнейшее тестирование. Но если оно сможет помочь пациентам вернуть хотя бы часть утраченной функции памяти, воздействие будет ощущаться не только самими пациентами, но членами их семей и даже всей экономикой в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

850

Похожие новости
12 декабря 2017, 14:42
12 декабря 2017, 11:56
08 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 12:28
12 декабря 2017, 16:56
08 декабря 2017, 15:28

Новости партнеров