Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Впервые в мире: российские врачи спасли ребенка, пересадив ему сразу три органа

О подробностях уникальной операции «КП» рассказал глава команды врачей, выдающийся российский хирург-трансплантолог, академик РАН Сергей Готье.
9-летний Михаил из села Таранай в Сахалинской области страдает тяжелым врожденным заболеванием - муковисцидозом. Эта болезнь поражает многие органы, но в первую очередь страдают легкие, затем сердце. У Миши также начался цирроз печени. По жизненным показаниям мальчику требовалась трансплантация органов. И впервые в мире российские врачи провели уникальную операцию, пересадив три органа сразу: печень и два легких. Трансплантация прошла в феврале этого года. Сейчас маленький пациент самостоятельно ходит, его готовят к выписке.
О том, как готовилась операция, какие трудности удалось преодолеть и какие перспективы открывает такой подход к лечению, «КП» рассказал руководитель команды врачей, глава Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. И. Шумакова, выдающийся хирург-трансплантолог, академик РАН Сергей Готье.
- Сергей Владимирович, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в мире уже были попытки подобных «множественных» пересадок. Только не детям, а молодым людям 25 - 30 лет, и все эти попытки завершились неудачно. Благодаря чему вашей команде удалось успешно провести трансплантацию?
- У нас в (в Центре трансплантологии им. Шумакова. - Ред.) накоплен огромный опыт пересадки печени, в частности, детям. Этот опыт превышает опыт и Европы, и США по числу выполненных операций. Так что сама по себе пересадка печени была для нас не столь сложна. Но из-за поражения легких невозможна была отдельная операция по трансплантации печени.
- Почему?
- После пересадки новая печень должна полноценно снабжаться кислородом. Однако на это нельзя было рассчитывать из-за больных легких ребенка, пораженных муковисцидозом. Поэтому было решено обеспечить организм максимальной концентрацией кислорода, провести часть операции по пересадке печени, а после этого сразу убрать больные легкие и посадить на их место здоровые донорские.
- Как удалось сохранять бесперебойное обеспечение кислородом во время всех частей операции?
- Когда пересаживали печень, применялась ИВЛ (искусственная вентиляция легких. - Ред.). После пересадки печени пациента подключили к системе экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это оборудование обеспечивало насыщение крови кислородом во время трансплантации легких.
ПОМОГЛИ ОРГАНЫ ВЗРОСЛОГО ДОНОРА
- Для спасения Миши использовали донорские органы погибших детей?
- Нет, это органы взрослого донора.
- Посмертное донорство органов детей в России сегодня вообще не разрешено?
- Разрешено, у нас есть необходимая законодательная, правовая основа. Посмертное детское донорство в нашей стране возможно только с согласия родителей или законных представителей. Но в данном случае подошли все органы - и оба легких, и печень от одного взрослого донора. Подобрать их было непросто с учетом того, что вес мальчика составлял 30 кг. Но в конце концов удалось.
СКОЛЬКО ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ
- Сколько времени ушло на подготовку операции?
- Как таковой подготовки - обучения врачей, закупки оборудования, лекарств - ничего этого не понадобилось, все уже было. Нам нужны были органы для пересадки от анатомически небольшого донора, чтобы их можно было поместить в организм больного ребенка. Мы ждали фактически только этого и поддерживали состояние мальчика, чтобы он мог дожить до операции. На ожидание донорских органов ушло около четырех месяцев.
Хочу подчеркнуть: в таких случаях сроки определяются не очередностью постановки в лист ожидания, а экстренностью ситуации. Так что мальчик ждал минимальный срок - столько, сколько нужно было, чтобы найти подходящий орган.
СОЗДАН АЛГОРИТМ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ВСЕГО МИРА
- Какие возможности открывает эта операция?
- Если говорить о муковисцидозе, то в таких терминальных, тяжелейших случаях пересадка органов является мировой практикой. Но одновременная трансплантация до сих пор успешно не применялась, поскольку она связана с определенными сложностями. Их надо предусмотреть, иметь возможность преодолеть. В этом и состоит уникальность. Мы разработали специальный протокол проведения операции, предусмотрели сочетание различных методик, поддерживающих оксигенацию (то есть снабжение кислородом) организма.
Такие случаи, скорее всего, в практике не будут очень частыми. Но при необходимости не растеряться и спасти жизнь ребенка поможет такая операция. Теперь есть все алгоритмы, и врачи будут к ней готовы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
71

Похожие новости
17 мая 2019, 15:42
17 мая 2019, 00:14
22 мая 2019, 12:14
20 мая 2019, 19:00
20 мая 2019, 21:14
17 мая 2019, 20:42

Новости партнеров