Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач дал прогноз по заболеваемости COVID-19 весной

© РИА Новости / Алексей Майшев
Врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин в беседе с "Вечерней Москвой" предположил, как весной в столице будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией.
Он отметил, что сейчас наступила "медленная" фаза пандемии — число заболевших коронавирусом растет, но не так быстро, как раньше. Однако специалист не исключил подъема числа заболевших к весне. По его словам, во время новогодних праздников было холодно, поэтому люди были вынуждены проводить время дома. Также Кондрахин напомнил и об ограничениях на проведение массовых мероприятий и о том, что часть горожан разъехались по регионам.
"Произошла разобщенность населения, в результате чего риски заболеть снизились", — пояснил врач.
Вспышка заболеваемости, подобно весенней, по его мнению, маловероятна. Однако не стоит забывать о мерах защиты, несмотря на снятие некоторых ограничений.
"Полагаю, весной (в Москве, — прим. ред.) заболеваемость может подняться до четырех-пяти тысяч новых случаев в день, а потом опять пойдет на спад летом. Весной же останется не только коронавирус, но и привычные нам грипп, ОРВИ. Они, естественно, ослабляют иммунитет, что может увеличить риски заражения", — рассказал Кондрахин.
При этом он отметил и то, что в крупных развитых государствах ситуация остается сложной. Это объясняется различием механизмов борьбы с эпидемией. Также терапевт напомнил, что в Москве быстро ввели ограничения, а также развернули дополнительные койки для больных коронавирусом.
"В том же Нью-Йорке, когда мы ужесточали локдаун, его не было вообще. То же самое произошло в Англии, а у них теперь еще и новый штамм коронавируса, так что болезнь распространяется еще быстрее", — подытожил он.
Ранее эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян предположил, что показатель заболеваемости коронавирусом, а также количество летальных исходов до середины весны снизятся в два раза. Однако, специалист не исключил и всплеска заболеваемости. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов считает, что новой волны COVID-19 весной уже не будет. Он связал это с формированием иммунитета, а также теплой погодой и губительным для вируса ультрафиолетом. Вакцинация, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, также поможет улучшить эпидемиологическую ситуацию весной.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
45

Похожие новости
24 февраля 2021, 18:42
24 февраля 2021, 20:56
24 февраля 2021, 10:28
24 февраля 2021, 16:28
24 февраля 2021, 12:42
24 февраля 2021, 14:14

Новости партнеров