Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач назвал симптомы повышенного холестерина

© РИА Новости / Павел Лисицын
Чем опасно повышение уровня холестерина в крови, какие симптомы на него указывают и кому следует проявлять особую осторожность, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.
По его словам, есть "плохой" и "хороший" холестерин, которые различаются по химическому составу и по-разному действуют на организм.
"Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза, который портит артерии в головном мозге, сердце, кишечнике или в ногах. Все эти части тела могут очень сильно пострадать. А хороший холестерин, наоборот, препятствует развитию атеросклероза", – уточнил врач.
Существует два обстоятельства, из-за которых повышение уровня "плохого" холестерина особенно опасно.
Во-первых, от вызванного им атеросклероза невозможно избавиться, развитие этого заболевания можно только замедлить, отметил Георгий Сапего.
Во-вторых, заблаговременно распознать отклонение уровня холестерина от нормы без анализов очень сложно.
"Обычно повышенный холестерин проявляется только тогда, когда артерии уже серьезно пострадали от атеросклероза. Симптомами может быть острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног", – объяснил терапевт.
Кроме того, у людей пожилого возраста могут появляться характерные пятна под кожей век.
"Это ксантелазма: под кожей век появляются жироподобные желтоватые пятна. Это не микроскопические точки, а хорошо заметные пятна, похожие на потеки грима. В половине случаев ксантелазма указывает на высокий уровень холестерина в крови", – уточнил Георгий Сапего.
Если такие пятна появляются у ребенка, они могут указывать на наследственное нарушение обмена холестерина, отметил он.
Дополнительным фактором риска при повышении уровня холестерина являются сопутствующие заболевания.
"Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих проблем вроде повышенного артериального давления или сахарного диабета, тем больший вред ему нанесет холестерин. Молодой некурящий человек с нормальным артериальным давлением может позволить себе какое-то время жить с повышенным холестерином", – считает врач.
Но для конкретного пациента рассчитать риски, связанные с повышением холестерина, может кардиолог с помощью особых таблиц, сказал он. При этом особенно тщательно следует выполнять рекомендации этого специалиста тем людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию.
"После COVID-19 многие проблемы в организме непредсказуемо обостряются", – пояснил Георгий Сапего в интервью радио Sputnik.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
116

Похожие новости
21 июня 2021, 17:42
21 июня 2021, 19:14
21 июня 2021, 12:42
21 июня 2021, 21:28
22 июня 2021, 01:56
21 июня 2021, 23:42

Новости партнеров