Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
14 мая 2022, 18:00
12 мая 2022, 14:42
13 мая 2022, 12:14
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач рассказал, как правильно питаться при заражении омикрон-штамммом

© Fotolia / stokkete
Пирожное в холодильнике. Архивное фото
Прием провоспалительной пищи - фастуфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей становится препятствием для скорейшего выздоровления при заболевании штаммом "омикрон", в то время как свежие овощи, ягоды и зелень способствуют ему, рассказал РИА Новости руководитель направления "Превентивная медицина" НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
"Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)", - сказал Чудаков.
Он отметил, что особое внимание надо уделить продуктам, содержащим фруктозу. "Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень), или хотя бы кисло-сладкие фруктовые", — добавил врач.
К провоспалительным продуктам также относится все жареное - худший вариант — во фритюре, красное мясо в большом количестве. Самый безопасный способ приготовления такого мяса — варка или тушение, но допустимо и качественное приготовление на мангале (в случае если продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом). То же самое касается и овощей на гриле.
"Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи - они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости — зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника", - рассказал Чудаков.
Он добавил, что есть некоторые нюансы и при употреблении лука и чеснока. В России принято считать, что это средство от всех вирусов. Но лук и чеснок в больших количествах лучше "принимать" курсами — по три дня с семидневным перерывом, а не как постоянный продукт, так как они уничтожают микрофлору кишечника. Одно из показаний - как раз контакт с заболевшим омикроном, уточнил врач.
"Молочные продукты для многих людей - провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист. Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов", - заключил Чудаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
27 февраля 2022, 19:14
27 февраля 2022, 20:56
26 февраля 2022, 03:42
27 февраля 2022, 14:14
26 февраля 2022, 18:28
27 февраля 2022, 19:14

Новости партнеров