Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач рассказал о "коварной" особенности мандаринов

© РИА Новости / Артур Лебедев
Новогодние праздники у россиян, особенно старшего возраста, ассоциируются с запахом елки и мандаринов. Так исторически сложилось: в советские времена как раз к началу зимы до Центральной России доезжал урожай мандаринов из Закавказья. Времена изменились, привычка осталась.
Мандарины, как и другие цитрусовые ‒ продукт полезный. Но все хорошо в меру, напомнил в интервью радио Sputnik профессор, доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.
Дело не только в том, что цитрусовые сами по себе высокоаллергенный продукт. В их состав ‒ особенно этим отличаются мандарины ‒ входят вещества, которые могут вызвать так называемую псевдоаллергическую реакцию, объяснил аллерголог.
"У людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям, мандарины, как и вообще цитрусовые, могут вызывать не очень приятные последствия. Цитрусовые относятся к продуктам, которые сами по себе бывают аллергенными. Человек, у которого аллергия на цитрусовые, быстро это поймет: съест маленькую дольку, и его "обсыпет". Плюс к этому в состав цитрусовых, особенно мандаринов, входят вещества, которые вызывают так называемую псевдоаллергическую реакцию ‒ это реакция, которая дозозависимая. То есть ты съел 1-2 мандарина ‒ ничего не будет, съел килограмм – "обсыпался". При этом псевдоаллергическая реакция вызывает обострение уже имеющихся аллергий. Если у человека был, например, атопический дерматит, обострение основного заболевания более вероятно", – предупредил Андрей Продеус.
Такого рода реакции есть у большого процента людей: 15-20% детей страдают этим, добавил иммунолог-аллерголог.
"Поэтому с детьми доза имеет значение. До 3-х лет мандарины – вообще не еда: можно дать попробовать, но не давать на регулярной основе, потому что большие риски развития аллергических реакций", – уточнил Андрей Продеус.
Люди часто едят цитрусовые ради витамина С. Но этот витамин содержится в некоторых других продуктах в куда более значительных количествах.
"В 100 граммах мандаринов содержится примерно 44% суточной дозы витамина С. В 100 граммах болгарского перца – 300% суточной нормы. Проще съесть 35 граммов болгарского перца и обеспечить себя суточной дозой витамина C, чем съесть 250 граммов мандаринов, от которых может быть потенциальная аллергическая реакция", – заключил Андрей Продеус.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
174

Похожие новости
19 января 2020, 19:14
18 января 2020, 10:14
18 января 2020, 16:56
19 января 2020, 03:56
17 января 2020, 21:00
18 января 2020, 16:56

Новости партнеров