Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач рассказал о проблемах с голосом у переболевших COVID-19

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.com
Пациенты, перенесшие коронавирус, часто сталкиваются с осиплостью и другими проблемами с голосом, которые могут проявиться и через месяц после заболевания, заявила руководитель научно-клинического отдела фониатрии НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, президент ассоциации фониатров и фонопедов России, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии Екатерина Осипенко.
"Наблюдаем пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, с формированием осиплости в дальнейшем или с сохраняющейся осиплостью после перенесенного заболевания. Причем тенденция к сохранению жалоб на нарушение голоса растет, и она не связана со временем заболевания. То есть, это может и через месяц возникнуть, может сохраняться и длиться несколько месяцев", - сказала Осипенко в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" приуроченной к Международному дню голоса.
В силу того, что человек после коронавируса обеспокоен общим состоянием своего здоровья, он в меньшей степени обращает меньше внимания на голос, и обычно замечает сложности из-за появившегося нарушения, когда возвращается к работе.
"Эта инфекция респираторная, и она затрагивает отнюдь не только ткани легких, но также вовлекается в процесс весь респираторный тракт, а это гортань, верхние дыхательные пути", - пояснила Осипенко.
Она отметила, что даже если речь идет о людях, которые легко переносили инфекцию, все равно респираторный тракт был задействован.
"А если люди находились на кислородном обеспечении, на ИВЛ, а может быть были трахеостомированы, то естественно, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, в том числе ларингит, имеет место быть. Поэтому, конечно же, пациентов именно с таким постковидным синдромом, который проявляется в том числе и нарушением голоса, мы сейчас встречаем", - резюмировала специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
08 мая 2021, 14:56
09 мая 2021, 15:00
08 мая 2021, 19:14
08 мая 2021, 13:14
08 мая 2021, 21:28
08 мая 2021, 21:28

Новости партнеров