Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач рассказал, после каких лекарств опасно загорать

Многие распространенные препараты при воздействии ультрафиолета могут вызвать аллергическую реакцию и даже ожоги на коже
Казалось бы, что проще и приятней из оздоровительных процедур, чем принятие солнечных ванн? Знай простые правила – сколько безопасно находиться на солнце, когда загорать не стоит – и подставляй бока ультрафиолету. Но, оказывается, не все так просто. Многие лекарственные препараты, причем весьма распространенные, могут сделать валяние на пляже небезопасным из-за фотосенсибилизации. Проще говоря, часть лекарств сильно повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Рассказать об этом мы попросили известного популяризатора медицины, научного журналиста, врача-терапевта высшей категории, токсиколога Алексея Водовозова.
Эксперт объяснил, что препараты, вызывающие фотосенсибилизацию, вызывают в организме реакцию двух типов: фототоксическую и фотоаллергическую.
При фототоксической реакции, рассказывает Алексей Водовозов, молекулы лекарства поглощают энергию ультрафиолета и раскалываются на части. В результате образуются различные активные формы кислорода (атомарный кислород, перекись водорода и так далее), которые повреждают нашу кожу. И в итоге мы получаем своеобразный солнечный ожог от вроде бы незначительных «доз» солнца. На коже, в тех местах, куда попадал ультрафиолет, появляются пузыри, волдыри и т.п. – что и при обычном ожоге. Основой патологического процесса становится воспаление.
Токсиколог Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org
При втором типе, фотоаллергической реакции, включаются иммунные механизмы. В данном случае само фотосенсибилизирующее лекарство связывается с одним из белков в нашем теле. В итоге нормальный и привычный для нас белок, соединившись с фотосенсибилизирующем лекарством, превращается в аллерген. На коже появляется сыпь – причем не только на загоравших участках, а по всему телу, ведь затрагивается вся иммунная система. Высыпания могут сопровождаться тошнотой, головной болью, тахикардией (учащением сердечного ритма).
Перечислить все препараты, обладающие фотосенсибилизирующим действием, невозможно – их слишком много. Таким действием могут обладать некоторые нейролептики, седативные средства, антидепрессанты и даже определенные витамины. Поэтому, наш эксперт советует:
- Если вы принимаете на постоянной основе какое-то лекарство, не поленитесь, прочитайте к нему инструкцию - там будет написано, обладает ли это лекарство фотосенсибилизирующим эффектом или нет.
Что делать, если в инструкции к препарату сказано, что он повышает чувствительность к ультрафиолету, а у вас на носу отпуск? Бросать пить лекарства – плохая идея, если в поездке прихватит хроническая болячка, это здорово испортит отдых. Сначала нужно обратиться к врачу – он сможет подобрать подходящую замену препарату. Если врач сейчас недоступен – придется прятаться от солнца.
- От солнца хорошо защищает обычная хлопковая или льняная ткань – выбирайте одежду с длинными рукавами и брючинами (юбкой-макси), - объясняет Алексей Водовозов. - На голову - кепку или шляпу с полями. Зонтик от солнца также может быть очень полезен. Наша задача - как можно лучше закрыться от попадания прямых солнечных лучей. Поскольку люди, которые с фотосенсибилизацией сталкиваются на собственном опыте запоминают такие эпизоды на всю жизнь.
ЗНАЙ!
Что может вызвать солнечный ожог
- антибиотики тетрациклинового ряда;
- сульфаниламид;
- нестероидные противовоспалительные препараты (в первую очередь ибупрофен, кетопрофен, напроксен);
- мочегонное фуросемид;
- статины.
От чего может развиться аллергия
- От лекарств, содержащих тетрациклин,
- статинов,
- метформина,
- оральных контрацептивов.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
132

Похожие новости
18 сентября 2020, 20:28
18 сентября 2020, 18:14
18 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 00:14
18 сентября 2020, 22:00
18 сентября 2020, 20:28

Новости партнеров