Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
30 ноября 2021, 14:42
30 ноября 2021, 09:42
30 ноября 2021, 03:00
30 ноября 2021, 11:56
30 ноября 2021, 00:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач рассказала, что коронавирус может спровоцировать сахарный диабет

© Depositphotos / Andrey Popov
Риск заражения и тяжелого течения COVID-19 повышается у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, однако результаты недавних клинических исследований показали, что данная ассоциация имеет и обратный характер: COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог группы компаний "Инвитро" Светлана Шокур.
"На втором году борьбы с COVID-19 ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции связано с развитием сахарного диабета. Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", - рассказала Шокур.
Врач пояснила, что в связи с этим бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и ответственны за снижение уровня глюкозы в крови, становятся клетками-мишенями для вируса и подвержены разрушению. "Чем значительнее степень повреждения, тем вероятность развития сахарного диабета выше", - рассказала Шокур.
Кроме того, по ее словам, состояние, вызванное COVID-19, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. "Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность", - объяснила эндокринолог.
"К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения коронавирусной инфекции связаны с повышением уровня глюкозы крови", - добавила она.
При легком течении коронавирусной инфекции риск развития осложнений, в том числе и сахарного диабета, ниже. "Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID-19 у 17% пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2% случаев", - заключила врач.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
30 ноября 2021, 20:42
30 ноября 2021, 21:14
30 ноября 2021, 18:28
30 ноября 2021, 20:42
30 ноября 2021, 14:00
30 ноября 2021, 16:14

Новости партнеров