Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач рассказала, какие «прохладительные» напитки категорически нельзя пить в жару

С помощью известного врача-диетолога Елены Соломатиной «Комсомолка» составила антирейтинг продуктов, не утоляющих, а повышающих жажду
В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем - сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.
Но что пить? Это вопрос вопросов – вариантов масса, казалось бы, выбирай, что тебе по вкусу, и утоляй жажду. Однако многие «прохладительные» и «освежающие» напитки не прохлаждают и не утоляют жажду. А наоборот, еще сильнее обезвоживают. Вот антирейтинг таких напитков, который нам помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.
Жажду такие соки почти не удовлетворяют.Фото: Shutterstock
1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.
Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара, который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина, в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.
Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.
Что касается кваса в бутылках, то во многих случаях под видом кваса продается самая обыкновенная газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса. То есть это просто вода плюс красители, подсластители, консерванты. И такой «квас», разумеется, жажду удовлетворить не способен, поскольку для этого нужно натуральное брожение.
Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма.Фото: Shutterstock
2 Пиво, вино
Употреблять спиртное в жару Елена Саломатина категорически не рекомендует. Хотя многие предпочитают жарким полднем освежаться ледяным пивом, холодным белым вином (а кто-то и запотевшей от холода рюмочкой «беленькой» - но это, конечно, особый случай).
Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.
Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции, где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.
Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме.Фото: Shutterstock
3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино
По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
48

Похожие новости
03 июля 2020, 14:42
04 июля 2020, 06:00
04 июля 2020, 03:56
03 июля 2020, 21:14
03 июля 2020, 16:56
03 июля 2020, 19:00

Новости партнеров