Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 декабря 2021, 20:56
01 декабря 2021, 23:00
01 декабря 2021, 23:00
02 декабря 2021, 01:56
01 декабря 2021, 23:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач развеял мифы о сочетании антибиотиков и алкоголя

© Depositphotos / PantherMediaSeller
По поводу совместимости спиртного и антибиотиков есть разные мнения, хотя этиловый спирт не рекомендован при приеме практически всех лекарств. О том, через сколько времени можно пить алкоголь после употребления антибиотиков, о времени выведения лекарства из организма и возможных последствиях — в материале РИА Новости.

Что такое антибиотики

Антибиотики — это препараты, которые применяются в медицине для борьбы с бактериальной инфекцией. Воздействуя различными способами на клетки бактерий, эти лекарственные средства предупреждают распространение болезни, развитие осложнений и способствуют выздоровлению.
"Это вещества, которые уничтожают микроорганизмы, — рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Они так и называются "анти биос" — против жизни. То есть они убивают возбудителей различных болезней. Это касается бактерий, потому что к вирусам антибиотики никакого отношения не имеют".
Сейчас в международной практике вместо антибиотиков используется название "антибактериальные препараты". Воздействуя различными способами на клетки бактерий, эти лекарственные средства предупреждают распространение инфекции, развитие осложнений и способствуют быстрому выздоровлению.
© Fotolia / cat_111
Таблетки

Влияние алкоголя на антибиотики

Антибиотики несовместимы со слабоалкогольными, среднеалкогольными и крепкими напитками.
"Все, что содержит этиловый спирт, будет давать негативную реакцию организма, — пояснил специалист. — Причем в инструкции к антибиотикам это всегда прописывается: "не применять вместе с алкоголем".

Почему нельзя пить алкоголь после антибиотиков

"Когда мы говорим про алкоголь, нужно понимать, что антибиотики — это химические вещества, которые при взаимодействии с этиловым спиртом могут вызывать дисульфирамоподобный эффект, — объяснил Андрей Кондрахин. — Это состояние организма, при котором возникают такие неприятные ощущения, как повышенное сердцебиение, покраснение лица, ощущение нехватки воздуха, тошнота, потливость, слабость, головная боль, колики, спазмы желудка, тремор. Это все потенцируется антибиотиком, он ведет себя подобным образом под действием спирта. Именно поэтому употреблять алкоголь с антибиотиками нельзя. Также возможен абсолютно неправильный эффект от лекарства, а побочные действия антибиотика могут быть выше из-за принятия алкоголя. Кроме этого, у человека, употребляющего спиртное, аллергические реакции на препараты этой группы могут быть выраженнее. Под воздействием этанола антибактериальные лекарства становятся менее активными, и это приводит к тому, что организм практически не защищается от бактерий. Получается, антибиотик в организм поступает, а эффекта нет никакого".
Если совмещать эти два вещества, можно столкнуться:
© Depositphotos / AndrewLozovyi
Боль в животе
  1. 1
    С нарушением работы печени. Если у человека этот орган здоровый, то последствия смешивания спиртного с антибиотиками он может и не почувствовать. Тем не менее печень при этом испытывает двойную нагрузку по переработке как алкоголя, так и лекарства.
  2. 2
    С нарушениями в работе нервной системы. У некоторых людей алкоголь в сочетании с антибиотиками вызывает неприятные последствия для ЦНС. В частности, это выражается головными болями, головокружением, тошнотой и даже судорогами.
  3. 3
    С расстройством сна. У человека может развиться бессонница и наблюдаться нарушения вплоть до того, что день и ночь меняются местами.
  4. 4
    С нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Чаще всего это изменение артериального давления — оно может как увеличиться, так и снижаться.
  5. 5
    С аллергией. В редких случаях антибиотики и алкоголь могут вызывать сильную реакцию организма вплоть до анафилактического шока. Последний является серьезным состоянием, угрожающим жизни человека. В таком случае нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
  6. 6
    С нарушениями со стороны ЖКТ. При сочетании антибактериальных препаратов с этиловым спиртом возможны расстройство пищеварения, боли, в животе, диарея, изжога и т. д.

Виды антибиотиков

По словам фармаколога Андрея Кондрахина, нет такого вида антибиотика, при приеме которого можно употреблять алкогольные напитки. При этом в некоторых источниках указаны препараты, с которыми это допускается. Чтобы избежать вреда для здоровья, лучше не выпивать во время курса любого антибактериального препарата.
Ниже приведен список лекарств, которые категорически нельзя принимать с напитками, содержащими этиловый спирт (иначе последствия такого взаимодействия предсказать будет трудно):
  • группа тетрациклинов;
  • группа левомицетинов;
  • группа линкозамидов при одновременном приеме с алкоголем оказывает негативное влияние на ЦНС и печень;
  • группа аминогликозидов несовместима даже с другими лекарствами, тем более с алкогольными напитками;
  • группа цефалоcopинов вызывает сильную алкогольную интоксикацию;
  • группа макролидов при контакте со спиртным вызывает токсическое действие на головной мозг и печень.
Кроме того, есть ряд медикаментов, в инструкции которых ничего не сказано о сочетании со спиртным. Среди них:
  • пенициллин;
  • гелиомицин;
  • рифамицин;
  • ванкомицин.
Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом и уточнить вопрос совместимости с этиловым спиртом.

Через сколько можно пить алкоголь

"Есть такое понятие как "период полувыведения препарата из организма", это не менее 48 часов, — рассказал клинический фармаколог. — При этом после курса антибиотиков следует подождать хотя бы неделю, прежде чем употреблять алкоголь. Подождать придется, потому что возможна последующая реакция, связанная с дисульфирамоподобным эффектом".
Прежде чем совмещать этих два вещества, должно пройти минимум два дня. Пациентам, которые страдают от цирроза, гепатита, рекомендуется избегать алкогольных напитков не менее двух недель.

Последствия

Последствия приема спиртного и антибиотиков могут быть разными. Например, снизится эффективность антибактериальной терапии. Таким образом, подавление патогенной микрофлоры происходит менее эффективно, возникает необходимость в продлении лечения или поиске нового антибиотика.
У человека могут развиться поражения печени. Одновременное употребление спиртных напитков и антибиотиков оказывает большую нагрузку на ткани этого органа. Повышается риск интоксикации организма в целом, а не только печени, выступающей в роли фильтра, через который проходит кровь.
Кроме этого, сочетание алкогольных напитков и антибактериальных препаратов может вызвать следующие последствия:
  1. 1
    Ухудшение обменных процессов в организме. Спиртное снижает усвоение питательных веществ, витаминов, минералов, а также лекарственных препаратов. Это значит, что и антибиотики будут хуже всасываться в кровь, из-за чего снижается их эффективность в лечения болезней.
  2. 2
    Снижение иммунитета. Употребление алкогольных напитков подавляет защитные силы организма. Таким образом, инфекционный процесс может только усилиться, болезнь будет протекать дольше.
  3. 3
    Аллергия. Сочетая антибиотики и алкоголь, человек увеличивает вероятность появления аллергических реакций, например кожной сыпи.
  4. 4
    Другие непредсказуемые последствия.
"Самое страшное последствие совместного употребления антибиотиков и алкоголя — это анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом, — предупредил Андрей Кондрахин. — Если человек по незнанию один раз смешал антибиотик с алкоголем, то он может почувствовать неприятные ощущения, боли в животе. Страшного ничего не будет, но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция".

Мифы и легенды

Есть мнение, что слабоалкогольные напитки, например пиво, не нанесут вреда при сочетании с антибиотиками, потому что в них мало этилового спирта. Однако это неверно. Нередко хмельной напиток употребляют в больших количествах, а в 0,5 литра пива присутствует 15-30 миллилитровл этанола.
© Depositphotos / bogdan.hoda
Бармен наливает пиво в кружку

С чем еще не сочетаются антибиотики

По словам эксперта, многие антибиотики не сочетаются между собой, потому что их комбинация дает токсическое действие на организм, и с некоторыми другими веществами:
"Такие препараты не рекомендуется запивать кофе, чаем, потому что есть вероятность выпадения антибиотика в осадок, из-за чего он перестанет работать. Ни в коем случае нельзя запивать препараты этой группы цитрусовыми напитками, особенно грейпфрутовым соком, потому что он может вызвать выраженное действие антибактериального препарата на организм и дать аллергическую реакцию. Вообще, есть антибиотики, которые пьются после еды, размешиваются с другими продуктами, и те, что пьются до приема пищи. Это очень важно, при несоблюдении инструкции их эффективность будет очень низкой", — рассказал эксперт.

Совет врача

Андрей Кондрахин дал несколько советов по поводу употребления антибактериальных препаратов и спиртного.
— Первое — антибиотики назначает только врач и только после того, как точно установлен возбудитель болезни. Препарат принимают в определенное время, и его пропускать нельзя. Лекарство можно запивать только обычной водой и не смешивать с чаем, кофе, молоком, газированными напитками, алкоголем и курением. Курение тоже считается вредным в данном контексте. Все это может повлиять на антибиотик, и он выпадет в осадок. Принимать препараты данной группы нужно строго в том количестве, в котором прописал врач. Ни в коем случае нельзя прерывать курс приема раньше, иначе эффективность лекарства снизится, а резистентность повысится. Итог: пьем лекарственный препарат только в назначенное время — то, что рекомендовал врач.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
55

Похожие новости
01 декабря 2021, 10:28
01 декабря 2021, 07:42
01 декабря 2021, 07:42
01 декабря 2021, 14:14
01 декабря 2021, 18:42
01 декабря 2021, 14:14

Новости партнеров