Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врач скорой рассказал, как уберечься от солнечного удара

По словам эксперта, долгое пребывание на солнце может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу
– Солнечный удар может оказаться очень опасным, – рассказал «Комсомолке» врач скорой помощи в ССиНМП им А. С. Пучкова Михаил Коневский. – При длительном пребывании на солнце мозг перегревается, повышается давление, а это может привести к разрыву капилляров, вызвать проблемы в работе ЦНС и сердца. В тяжелых случаях развиваются галлюцинации и бред, начинаются судороги, человек может потерять сознание и даже впасть в кому. Бывают и летальные исходы.
По словам врача, в группе особого риска находятся люди с лишним весом, болезнями сердца и сосудов, пьяные и пожилые.
Чтобы уберечься от солнечного удара, эксперт советует избегать длительного пребывания на солнце, особенно в самую жару – с 11 утра до 4 - 5 часов вечера. Обязательно носить головной убор, просторную одежду, лучше из легких натуральных материалов и много пить – минеральную воду или некрепкий зеленый чай. И никакого алкоголя на жаре! Также вредно в жару есть жирную и белковую пищу.
Если же удар случился, надо как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.
– Первым делом нужно отвести человека в прохладное место, в тень, положить на удобную поверхность, приподнять ноги, на лоб – что-нибудь холодное, – советует Коневский. – Напоить прохладной минералкой – она поможет восстановить водно-солевой баланс. Если человек потерял сознание, дайте ему понюхать нашатырный спирт – его можно купить в любой ближайшей аптеке. И незамедлительно вызывайте скорую! Часто последствия солнечного удара проходят сами, но врачи должны убедиться, что у пострадавшего нет осложнений. В тяжелых случаях бывает, что пациента приходится везти в стационар и оказывать ему комплекс реанимационных мероприятий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
13 августа 2020, 08:14
13 августа 2020, 04:28
12 августа 2020, 19:00
13 августа 2020, 04:28
12 августа 2020, 17:28
12 августа 2020, 23:28

Новости партнеров