Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Врачи бьют тревогу: число россиян со страшным диагнозом «воспалительные заболевания кишечника» растет ежегодно

Что за неведомая болезнь - ВЗК?
К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) специалисты относят два основных заболевания - болезнь Крона и язвенный колит. Они представляют собой тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. При болезни Крона поражаются все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. При язвенном колите возникает хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Бывают случаи, когда врачам не удается поставить точный диагноз и определить, каким из двух недугов страдает пациент. Частота ВЗК зависит как от наследственных факторов, так и экологической обстановки. Причем чем стерильнее окружающая среда и реже инфекционные заболевания – тем чаще встречаются ВЗК. Наибольшие показатели распространенности регистрируются в странах Скандинавии, Северной Америке, Канаде, Израиле.
Как распознать ВЗК?
Как правило, ВЗК возникают в молодом возрасте, от 20 до 40 лет, отрицательно влияя практически на все сферы жизни молодых людей. Именно этот фактор и определяет социальную значимость ВЗК. Поначалу симптомы проявляются в недомогании, высокой температуре, острой боли в животе, диарее. На первой стадии острые состояния быстро сменяются временным затишьем, поэтому чаще всего пациенты не придают должного значения болезни и не обращаются к врачу. Несвоевременное обращение за помощью приводит к необратимым последствиям – для некоторых пациентов это грозит удалением части или даже всей толстой кишки.
Медики по всей стране пытаются донести до пациентов, что плохим самочувствием и болью в животе нельзя пренебрегать. Ведь по тяжести течения, частоте осложнений и летальности эти заболевания занимают одну из ведущих позиций в структуре болезней пищеварительной системы. Кроме того у пациентов с болезнью Крона риск колоректального рака повышается в 2 раза по сравнению с расчетным риском в сопоставимой популяции лиц того же пола и возраста без ВЗК, а риск рака тонкого кишечника в 27 раз. У пациентов с язвенным колитом риск колоректального рака повышается в 2.5 раза.
Совсем недавно в Хабаровске прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Врачи и эксперты обсуждали, как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи?
Можно ли вылечиться и как жить дальше?
Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит медикаментозно неизлечимы, вовремя назначенная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, снять симптомы, сократить длительность острых состояний, замедлить развитие заболевания и его переход в тяжелую форму и развитие осложнений. То есть вернуть пациентов к полноценной активной жизни.
Прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Биологические препараты – моноклональные антитела, созданные генно-инженерным путем Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса с селективным действием на кишечник, разработанные специально для лечения ВЗК. Их применение позволяет минимизировать риск развития нежелательных явлений, в том числе туберкулеза, а также избежать необходимости хирургического вмешательства.
Современная терапия позволила существенно улучшить качество жизни пациентов с ВЗК и сделало жизнь пациентов с ВЗК гораздо проще. Однако в своих докладах участники экспертного совета неоднократно подчеркивали, что сегодня необходимость в биологической терапии полностью не удовлетворена. Более того, раннее назначение такой терапии должно производиться в два раза чаще, чем это происходит сейчас.
Открывая заседание, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Вячеславовна Козлова отметила, что одной из главных проблем, влияющих на увеличение тяжелых форм ВЗК и рост потребности в высокотехнологических видах медицинской помощи (ВМП) является то, что лечение больных с ВЗК начинают с гормональных препаратов, которые не способствуют полной регенерации слизистой оболочки кишечника и к которым спустя 3 – 4 месяца лечения возникает привыкание. В то же время раннее своевременное назначение генно-инженерной иммунобиологической терапии (ГИБТ) улучшит прогноз ВЗК, повысит качество жизни пациентов. Таким образом, несмотря на более высокую стоимость, считает Людмила Козлова, ГИБТ оказывается экономически выгодной как для больных, так и для государства.
Как сделать лекарства доступными?
По словам экспертов, необходимо определить количество пациентов и объем финансовых ресурсов, которые нужны для обеспечения потребности. Однако в России отсутствуют полноценные статистические данные. По сравнению с мировой статистикой, в России распространенность ВЗК меньше общемировой в 10 раз, что свидетельствуют о низкой выявляемости заболевания.
«В сложившейся ситуации мы считаем необходимым создать регистр пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника» – заявил Алексей Викторович Веселов, руководитель отдела по организационной, образовательной работе и развитию колопроктологической службы Государственного Научного Центра Колопроктологии Минздрава РФ. «Это позволит прогнозировать необходимый объем лекарственного обеспечения и более эффективно наблюдать за состоянием больных тяжелыми хроническими заболеваниями в амбулаторном режиме».
Нужно ли менять законодательство, чтобы спасти пациентов?
Участники Экспертного совета отметили, что в существующих нормативно-правовых актах не обозначен порядок организации медицинской помощи больным с ВЗК, не утверждены стандарты оказания медицинской помощи при язвенном колите и болезни Крона, не ведется учет больных, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.
«Лечение пациентов с ВЗК требует участия высококвалифицированных врачей разного профиля и должно проводиться совместно мультидисциплинарной бригадой, имеющей опыт в лечении больных данного профиля», – считает главный внештатный специалист гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» Юрий Евгеньевич Рогачиков. «Эти задачи может решить только создание региональных центров ВЗК на базе городских или областных медицинских учреждений, которые способны осуществлять все виды диагностики и лечения, имеет штат опытных врачей разного профиля и способен организовать медицинскую помощь и дальнейшее наблюдение за пациентами».
Сможет ли районный врач распознать сложное заболевание?
По мнению участников заседания, сегодня в России терапевты не всегда имеют достаточно знаний для диагностики воспалительных заболеваний кишечника и не направляют пациентов к врачам-гастроэнтерологам вовремя. И хотя сроки постановки диагноза стали значительно меньше, это по-прежнему занимает продолжительное время: в среднем 1,5 года при язвенном колите и 3,5 года при болезни Крона. В следствие этого пациенты начинают получать адекватное лечение лишь на поздней стадии заболевания, когда шансы на эффективность терапии значительно падают, а угроза хирургического вмешательства возрастает.
По мнению председателя Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталия Владимировича Омельяновского, «сегодня мы движемся от опыта отдельных специалистов к межведомственному, междисциплинарному подходу. И если мы сможем отработать этот механизм на примере ВЗК, этот опыт мы сможем экстраполировать на многие другие заболевания».
Подводя итог заседания, Людмила Вячеславовна Козлова отметила: «Сегодня здесь прозвучали важнейшие предложения, которые я обязательно озвучу в Совете Федерации. Это касается создание регистра пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, более точного расчета объема финансирования и потребности в лекарственной терапии. Необходимо направить ресурсы на развитие, оснащение первичного звена здравоохранения, поскольку ранняя диагностика и своевременное лечение не только снизят число тяжелых и осложненных случаев среди пациентов с ВЗК, повысят качество жизни пациентов, но и помогут уменьшить финансовые затраты государству и пациентам. Таким образом, в бюджете высвободятся средства на дальнейшее совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381

Похожие новости
11 декабря 2018, 21:56
12 декабря 2018, 11:00
14 декабря 2018, 15:56
14 декабря 2018, 11:28
13 декабря 2018, 15:42
11 декабря 2018, 21:56

Новости партнеров