Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врачи из Бурятии спасают пациентов, заменяя им сожженную кожу искусственной

Новая разработка ученых способна спасти тысячи жизней [фото]
- Горишь, Айдар! !!
Бригада лесорубов куртками сбивала пламя с огненным смерчем катающегося по земле человека. 13 июля 2018 года ( эту дату 53-летний Айдар Галимов, лесоруб из маленького поселка в Бурятии, запомнил навсегда) время для него остановилось... Из бензопилы вытек бензин, и на жаре хватило одной искры, чтобы вспыхнул огонь.
На руках Айдара донесли до машины, довезли до поселка. Терпел, скрипел зубами. Потом – еще 70 километров на машине в райцентр, в поселок Баргузин. Ожог кожи – больше 40%. Шея, грудная клетка, подбородок. Двое суток здесь боролись за его жизнь, прежде чем отправить вертолетом санавиации в Улан-Удэ, в больницу скорой помощи. Сразу, объясняют врачи, сделать этого было нельзя – мог просто не долететь живым до больницы. Теперь надо было чистить раны и делать пересадку кожи. Вот только выдержит ли ее пациент?
- Традиционный способ пересадки кожи заключается в том, что ее берут у самого пациента, - объясняет заведующий отделением гнойной хирургии БСМП Сергей Бутуханов. - Мы снимаем верхние слои с помощью медицинских инструментов и пересаживаем на пораженную поверхность. Но в итоге у пациента, вместо одной раны появляются две.
Кроме того, при обширных ожогах не всегда хватает и собственной ткани человека. Применение искусственной кожи эту проблему решает. Айдару вначале пересаживали кожу с бедра и ноги. А один из участков тела решили «закрыть» новой разработкой ученых из медицинского института – «живой» кожей. Меньше травм для пациента, который и так пострадал очень сильно, да и косметический эффект важен.
Что такое живая кожа? Полупрозрачная розовая жидкость, гель. По-научному - коллаген-ламининовая матрица. Похожую производят в Европе и США из стволовых клеток человека. Стоит она в итоге невероятно дорого и хранится всего около 5 дней. «Наша матрица сделана на основе животных жиров, все остальное на нее наслаивается позже, человеческих клеток не содержит и поэтому может храниться до года, а стоит в десятки раз меньше. Разработали новинку ученые-биологи из Улан-Удэ Эрдэм Дашинимаев и Арюна Цыбденова. Сейчас начато производство живой кожи, а первыми, кому спасают жизнь с ее помощью, стали пациенты Бурятской больницы скорой помощи. Ее наносят на пораженный участок и…рана затягивается, покрываясь «молодой» тканью.
Та самая живая кожа, разработка бурятских ученых. Фото: Туяна Лыгденова, минздрав Бурятии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
167

Похожие новости
21 июня 2019, 18:14
21 июня 2019, 18:14
19 июня 2019, 04:42
17 июня 2019, 19:42
19 июня 2019, 15:42
22 июня 2019, 20:42

Новости партнеров