Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Врачи научились обманывать рак

Долгое время химиотерапия считалась практически единственным методом лекарственной терапии при онкологических заболеваниях. И сегодня она по-прежнему — важная и обязательная часть лечения. «Но этот метод — уже не единственный. Самое выдающееся достижение в лечении онкозаболеваний за последние 10 лет — иммуноонкология», - говорит доктор медицинских наук, врач высшей категории, известный телеведущий (программа «О самом главном») Александр Мясников. - Это уже не «стрельба по площадям», а прицельная, направленная только против опухоли терапия".
Что же такое иммуноонкология, которую большинство экспертов, не сговариваясь, называют самым перспективным и многообещающим подходом к лечению онкологических заболеваний в мире?
Впервые об иммуноонкологии заговорили чуть больше десяти лет назад. Ее принципиальное отличие от привычной «химии» и лучевой терапии в том, что в иммуноонкологии основное воздействие направлено не на опухоль (что вроде бы логично), а на сам иммунитет. Почему? «Наблюдая» за поведением иммунитета, ученые столкнулись с тем, что в случае с раковыми клетками наша главная защитная система, словно ослепнув, перестает замечать чужаков и не защищает организм от их вторжения. В ходе исследований оказалось, что, действительно, опухоль может выделять специальные вещества, подавляющие деятельность «белых кровяных телец», которые обеспечивают защиту нашего организма от непрошеных гостей, что и делает ее, опухоль, невидимой для иммунной системы. То есть опухоль так умело конспирируется, что организм даже не пытается бороться с ней. А она тем временем благополучно растет и увеличивается, болезнь прогрессирует. Так мир получил новый способ лечения рака.
Задача для врачей свелась к тому, чтобы активизировать собственный иммунитет, направить его на борьбу с опухолью, как с любой другой чужеродной клеткой. Для этого ученые создали лекарственные препараты, которые как бы помечают опухоль, делают ее видимой для иммунной системы. Благодаря таким «меткам» иммунная система «прозревает» и начинает активно уничтожать раковые клетки. «Это совершенно новый подход к лечению рака, — уверен доктор Кристоф Зилински Центра ведения онкологических больных (Wiener Privatklinik Cancer Center). — Он способствует активизации собственных защитных механизмов организма в борьбе с опухолью».
«Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов — ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой», — комментирует ведущий специалист в области биотерапии опухолей, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Галина Харкевич.
Когда химиотерапия бессильна
На сегодняшний день иммуноонкология считается одним из самых эффективных методов в лечении рака даже на поздних стадиях, когда пациент уже потерял много сил. Ее назначают в помощь пациентам с онкологией, у которых по-прежнему наблюдается прогрессирование болезни несмотря на то, что они уже прошли лечение классическими методами. Не отрицая химиотерапию, новый подход в то же время имеет и ряд преимуществ. «Химия», конечно, тоже борется с опухолью, но при этом подавляет все делящиеся клетки, в том числе и здоровые. Именно поэтому после такой процедуры у пациентов выпадают волосы, поражаются клетки кожи, возникают серьезные проблемы с ЖКТ, страдают почки и печень. Лечение методом иммуноонкологии переносится гораздо легче. И при этом позволяет добиться ремиссии и затормозить опухолевый процесс. Иммуноонкология особенно успешно применяется, когда противопоказана химиотерапия, например, при лечении рака мочевого пузыря. Дело в том, что при этом раке не всем пациентам можно назначать химиотерапию — препараты на основе платины противопоказаны из-за почечной дисфункции. А добиться излечения без применения «химии» нереально. Иммунотерапия дала таким больным шанс на спасение и отлично зарекомендовала себя в качестве профилактического лечения после удаления мочевого пузыря.
Еще одно направление, в котором успешно применяется иммуноонкология — онкодерматология. В последние годы значительно выросло число пациентов с меланомой, увеличилась смертность заболевания из-за позднего выявления. Иммуноонкология дала возможность онкологам затормозить рост заболевания и помочь пациентам, которым уже поставлен тяжелый диагноз. Лечение позволяет уменьшить размеры опухоли и остановить прогрессирование заболевания. Время лечения иммунобиологическими препаратами зависит от формы рака и его стадии. «В случае со злокачественной меланомой, может быть достаточно двух лет, в случае с другими формами рака у нас нет пока такой информации, однако, стоит продолжать лечение пока пациент и опухоль на него реагируют», — считает доктор Кристоф Зилински (Wiener Privatklinik Cancer Center).
Иммунотерапию высоко оценили и пульмонологи. Дело в том, что рак легкого плохо поддается лечению стандартными методами. На фоне той же химиотерапии выживаемость больных с раком легких составляет чуть больше года, таргетная терапия позволяет продлить жизнь до трех лет. Иммуноонкология дает более широкие перспективы: у трети больных выживаемость исчисляется годами. При этом токсичные реакции наблюдаются крайне редко, чаще на последних стадиях болезни.
За и против
Иммуноонкология, безусловно, — это огромный прорыв в онкологии, уверены эксперты. Она помогла уже многим пациентам, есть даже случаи полного излечения. Однако при всех достоинствах метода, онкологи не считают иммуноонкологию панацеей от рака по одной простой причине — она не всем помогает одинаково. Почему? На этот вопрос ученые сейчас ищут ответ. Пока точно известно, что это строго индивидуальное лечение, например, оно не подходит пациентам с аутоиммунными заболеваниями, поскольку вторжение в их иммунную систему может вызвать опасные последствия. К тому же пока нет объективных критериев оценки эффективности метода. Зато внушает оптимизм не менее важный показатель — увеличение продолжительности и качества жизни во время лечения. «Нам еще предстоит обнаружить все преимущества иммунотерапии, для лечения рака в тех его формах, в которых он существует на сегодняшний день, — говорит Кристоф Зилински, — но это очень важный шаг вперед в лечении многих разновидностей рака. Поэтому мы активно практикуем иммуноонкологический подход с самого момента его появления».
«Иммунотерапия рака всегда была в центре внимания исследователей. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов — ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой», — комментирует ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей ФГБУ «Российский онкологический научный центр» им. Н. Н. Блохина МЗ РФ, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Г. Ю. Харкевич.
Мнение:
Главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников:
— До последнего времени практически единственным методом лекарственной терапии рака являлась химиотерапия. Этот метод и сегодня является ведущим и обязательным. Но уже не единственным. Самое выдающееся достижение в лечении онкозаболеваний за последние 10 лет — иммуноонкология. Специальные препараты как бы маркируют опухоль, делая её видимой для собственных защитных сил организма. И как бы их мало ни оставалось у онкобольного, этого бывает достаточно, чтобы затормозить болезнь! Это уже не «стрельба по площадям», а прицельная, направленная только против опухоли терапия. Сейчас это самый многообещающий подход в мире. У нас в России также доступно подобное лекарственное активное вещество — рекомбинантный Фактор Некроза Опухоли, соединённый с Тимозином альфа 1 для нейтрализации побочных эффектов. Назначается иммуноонкологом в зависимости от конкретного случая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

83

Похожие новости
22 апреля 2018, 16:14
24 апреля 2018, 12:14
24 апреля 2018, 11:14
23 апреля 2018, 12:00
23 апреля 2018, 01:00
22 апреля 2018, 18:28

Новости партнеров