Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Врачи научились восстанавливать неправильно работающие сердца новорожденных с помощью митохондрий

Эти дети не получают новых органов. Вместо этого врачи пересаживают митохондрии из собственных мышечных клеток ребёнка прямо в их больные сердца — и с полным основанием учёные считают, что разработанная ими экспериментальная процедура даёт замечательные результаты.
Каждая клетка в нашем теле содержит митохондрии. Это крошечные специализированные структуры, которые обеспечивают клетку энергией, необходимой для её нормальной работы. Если клетка испытывает недостаток богатой кислородом крови, её митохондрии могут погибнуть, и остальная часть клетки может последовать за ними. Такое повреждение митохондрий иногда случается с клетками сердца во время его остановки или при выполнении операций по устранению дефекта сердца. Даже если клетки всё-таки выживут, они могут остаться ослабленными, и в результате сердце не может нормально биться.
Джеймс МакКулли — учёный, изучающий сердца взрослых людей. Благодаря его исследованиям он сделал замечательное открытие в отношении митохондрий: если извлечь митохондрии из мышечных клеток, взятых с живота свиньи, и ввести их в повреждённые (но не мертвые) клетки сердца животного, то сердце свиньи восстанавливается.
В 2015 году МакКулли начал сотрудничать с Ситарамом Эмани, кардиохирургом-педиатром в Бостонской детской больнице, чтобы проверить эффект трансплантации митохондрий новорождённым с поврежденным сердцем во время проведения операции, проводимой с целью устранения дефекта. МакКулли извлёк около 1 миллиарда митохондрий из небольшого кусочка мышцы живота ребёнка и ввёл их обратно в самую повреждённую часть сердца ребенка. Через два дня сердце младенца билось, словно здоровое.
В целом, врачи протестировали свою методику трансплантации митохондрий на 11 новорождённых, и восемь младенцев сейчас живут и здравствуют. Для младенцев с такими же заболеваниями, которые не получали пересадки митохондрий, смертность составляла 65 процентов. Ни у кого из 35 процентов оставшихся в живых сердечная функция не восстановилась полностью, а треть из них оказалась в списках ожидания трансплантации органа. Таким образом, если процедура окажется настолько эффективной, она поможет улучшить жизнь детей, у которых нет других вариантов.
Поскольку найти достаточное количество педиатрических пациентов для клинического испытания этого метода очень сложно, исследователи планируют провести серию испытаний на взрослых пациентах, которым показаны операции по шунтированию сосудов сердца или замене клапана. Вероятнее всего этот процесс начнётся в 2019 году. Поэтому, возможно, вскоре мы точно узнаем, являются ли митохондриальные трансплантаты эффективным вариантом лечения повреждённых сердец.
Статья о трансплантации митохондриальных клеточных структур была напечатана в издании The New York Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

69

Похожие новости
25 сентября 2018, 14:42
24 сентября 2018, 14:28
25 сентября 2018, 14:56
25 сентября 2018, 14:42
24 сентября 2018, 20:28
25 сентября 2018, 16:14

Новости партнеров