Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врачи оценили эффективность лекарства Трампа в борьбе с коронавирусом

© РИА Новости / Павел Кононов
Анализы на коронавирус. Архивное фото
Противомалярийный препарат гидроксихлорохин, который в качестве профилактического средства от коронавируса принимал президент США Дональд Трамп, малоэффективен в лечении COVID-19, а вот риски возникновения побочных реакций довольно высоки, считают медики одной из шанхайских больниц.
Медицинские эксперты больницы "Жуйцзинь" провели целевое комплексное исследование препарата и пришли к выводу, что гидроксихлорохин не оказывает значительного эффекта на пациентов с легкой или умеренной формой заболевания, а вот осложнения вызывает.
Как пишет издание Shanghai Daily, в исследовании участвовали 150 пациентов с коронавирусной инфекцией из 16 китайских больниц в период с 11 февраля по 20 марта. Пациенты были разделены на две группы: первой группе давали гидроксихлорохин в комплексе со стандартным лечением, вторая группа обходилась стандартным лечением без противомалярийного препарата.
Пациентам из первой группы в течение первых трех дней в сутки давали 1,2 тысячи миллиграммов гидроксихлорохина, после чего суточную дозу снижали до 800 миллиграммов. Пациенты, у которых заболевание протекало в легкой и средней форме, проходили двухнедельный курс лечения, те же, кто переносил болезнь в более тяжелой форме, – трехнедельный.
"Мы не обнаружили существенной разницы между двумя группами", - заявил заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы "Жуйцзинь" доктор Се Цин.
По его словам, тесты на коронавирус у 85,4% пациентов, принимавших гидроксихлорохин, в конечном итоге дали отрицательный результат, в группе со стандартным лечением их доля составила 81,3%. У пациентов из первой группы симптомы ослабевали в среднем за 19 дней, из второй – за 21.
Но при этом у пациентов, принимавших гидроксихлорохин, чаще проявлялась побочная реакция. В первой группе побочная реакция на лечение возникала в 30% случаев, во второй – в 8,8%. По словам врачей, серьезных побочных эффектов не было, наиболее распространенной побочной реакцией была диарея.
"Исследование дает достоверные и точные сведения об использовании гидроксихлорохина в клинической практике", - рассказал один из ведущих исследователей доктор Цюй Цземин.
По его словам, "некоторые врачи в США говорят, что гидроксихлорохин весьма эффективен в лечении коронавируса, но они использовали его вместе с другими препаратами для разных пациентов, и ни одна статья (на эту тему) до сих пор не была опубликована в (научных) журналах".
Именно поэтому такое мнение нельзя использовать в качестве научного и точного доказательства.
Ранее в копии письма за подписью врача Трампа Шона Конли, распространенного Белым домом, говорилось, что польза от принятия президентом противомалярийного препарата гидроксихлорохина перевешивала возможные риски.
Сам Трамп ранее заявил, что в последнее время ежедневно принимает таблетку противомалярийного препарата гидроксихлорохин, употребление которого он рекламировал ранее как лекарство от коронавируса и эффективность которого пока не доказана.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, свыше 311 тысяч человек скончались.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
37

Похожие новости
03 июня 2020, 19:14
03 июня 2020, 17:00
03 июня 2020, 10:28
03 июня 2020, 19:14
03 июня 2020, 19:14
03 июня 2020, 19:14

Новости партнеров