Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Врачи предлагают реже использовать химиотерапию для лечения некоторых видов рака

Новые перспективные исследования позволяют ученым применять анализ крови под названием жидкая биопсия для идентификации различных видов рака на ранних стадиях развития. Скрининг ДНК раковых клеток позволяет с высокой точностью выявлять около 10 разновидностей онкологии.

 

Результаты научной работы, возглавляемой доктором Эриком Клейном из Института рака имени Тауссига при Кливлендской клинике, США, представлены в рамках ежегодной конференции Американского сообщества клинической онкологии в Чикаго.

 

Основной сложностью лечения рака является его выявление на поздних стадиях развития. Это значительно снижает показатели эффективности терапии и повышает риск смертности пациентов.

Неинвазивная методика анализа крови на ДНК хоть и не полностью готова к применению в условиях клиники, но уже позволяет выявлять большое количество видов рака на ранних стадиях развития до проявления симптоматики. Это позволит медикам повысить эффективность лечения и сделает данную технологию одним из универсальных методов скрининга рака.

Многие медики не согласны с назначением химиотерапии в некоторых случаях рака молочной железы – этот способ лечения является основным при борьбе с онкологией наряду с лучевой терапией. Химиотерапия является очень рискованной и малоэффективной при лечении рака на ранних стадиях развития. Стандартный курс лечения рака молочной железы включает также хирургическое вмешательство и лучевую терапию.

Снижение дозы химиотерапевтических препаратов или их полное отсутствие в курсе терапии называют деэскалацией. Данный метод лечения считают революционным, поскольку при использовании устоявшихся способов борьбы с раком организму наносится значительный вред ввиду высокой токсичности медикаментов. Такая терапия является неоднозначной, поскольку характеризуется большим количеством побочных эффектов, снижающих качество жизни пациента. По мнению медиков, поддерживающих методику деэскалации, химиотерапия должна применяться только в тех случаях, когда без нее нельзя обойтись и можно с высокой вероятностью значительно снизить вероятность распространения рака.

Медики выступают «за» и «против» применения деэскалации в лечении пациентов по причине сильного воздействия химиотерапии на организм. Также они говорят о чрезмерном количестве медикаментов, включаемых в курс терапии, которые часто оказываются бесполезными или повышают риски развития других патологий. Многие врачи говорят о необходимости пересмотра стандартных схем борьбы с раком молочной железы.

Доктор Габриэль Хортобаги, специалист Центра изучения рака в Хьюстоне, практикующий более 40 лет, говорит о том, что может вспомнить период с высоким процентом смертности женщин от рака молочной железы. При этом он говорит о том, что именно применение химиотерапии позволило тысячам пациентов выжить и победить рак.

По словам доктора Хортобаги, современные генные тесты способны помочь медикам определить пациентов, которым химиотерапия действительно необходима, невзирая на побочные эффекты и воздействие на организм. По его словам, также необходимо уделять внимание снижению уровня токсичности терапии – медики должны подходить к этому вопросу очень ответственно, поскольку нельзя так просто назначить или отменить курс химиотерапии. При этом специалист отмечает, что повышенная токсичность химиотерапевтических препаратов способна привести пациента к летальному исходу в ходе лечения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

156

Похожие новости
18 октября 2018, 14:14
19 октября 2018, 13:00
19 октября 2018, 12:14
19 октября 2018, 15:28
19 октября 2018, 16:42
18 октября 2018, 18:42

Новости партнеров