Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врачи рассказали, когда прием противовирусных препаратов опасен

© Sputnik / Абзал Калиев
Противовирусные препараты - эффективные и зачастую недорогие средства для борьбы с вирусными инфекциями у взрослых и детей. О том, как они воздействуют на организм человека, список видов лекарств, почему далеко не всегда широко рекламируемые препараты - самые лучшие - в материале РИА Новости.

Что такое противовирусные препараты

Противовирусные препараты — лекарственные средства, которые предназначены для терапии различных вирусных заболеваний, а также в некоторых случаях могут использоваться для профилактики.
“Подобные медикаменты применяются для лечения для таких болезней как вирусный гепатит С, В, грипп, ОРВИ, ВИЧ и т.д, - рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. - Они направлены против самого вируса. Есть препараты, которые доказали свою эффективность, например, против герпеса, а есть такие, у которых эффективность не подтверждена международными клиническими исследованиями. Поэтому об их эффектах и возможных побочных реакциях точно сказать практически невозможно. В инструкции к каждому средству сказано, какое именно заболевание оно лечит. Но противовирусные препараты должен назначать врач. Нельзя заниматься самолечением, покупая лекарства из рекламы и т.д”.
© РИА Новости / Кирилл Брага
Медицинский работник во время работы с анализами в клинико-диагностической лаборатории инфекционной больницы

Механизм действия

По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную систему атаковать вирусы и атакующие вирусы напрямую.
"Они нацелены на то, чтобы остановить, инактивировать вирус, уже проникший в организм, то есть это в прямом смысле лекарственные препараты. Они останавливают размножение, копирование вируса внутри клетки. Все равно как если у вас есть магнитофон, на котором вы копируете записи, делаете кассету за кассетой, а препарат отключает эту функцию – обрывает провода или нажимает на кнопку, и перезапись прекращается", – объяснил врач-терапевт, трансфузиолог Андрей Звонков.

Классификация

Классификация таких препаратов основана на их способности противодействовать определенным инфекциям.

Противогерпетические

Герпес — это вирусное заболевание с характерными высыпаниями, которые могут появиться на губах или других участках тела. Вирус герпеса есть у каждого человека в организме, но он может себя никак не проявлять. Все противогерпетические лекарственные средства блокируют размножение вирусной инфекции. Есть несколько видов таких препаратов, они могут отличаться тем, как воздействуют на организм. Выпускаются в форме таблеток или специальной мази.
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Пробирки с анализами лаборатории "Гемотест"

Противоцитомегаловирусные

Препараты этой группы назначаются, если в организме человека есть цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) из семейства герпесов. Она наиболее опасна в перинатальном периоде и у людей с иммунодефицитами. Из-за ЦМВИ часто рождаются дети с пороками развития.

Противогриппозные

Противовирусные лекарства от гриппа представлены двумя немногочисленными группами: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы ионных каналов М2. Средства из первой группы нарушают способность вирусов проникать в здоровые клетки и тормозят выход вирионов из инфицированных клеток, останавливая тем самым дальнейшее распространение вируса в организме.
Лекарства второй группы могут блокировать ионные каналы М2 вируса, необходимые для его размножения. Однако согласно рекомендациям ВОЗ такие препараты считаются устаревшими для лечения гриппа.
© РИА Новости / Алексей Сухоруков
Медсестра держит пробирку после забора крови

Антиретровирусные препараты

Антиретровирусные препараты — вещества, которые замедляют развитие ВИЧ-инфекции и предотвращают разрушение иммунной системы. Лечение представляет собой прием нескольких медикаментов, которые снижают вирусную нагрузку на организм.

С расширенным спектром активности

По словам Андрея Кондрахина, это препараты, которые влияют одновременно на большое количество вирусов.
“Они могут быть эффективны против нескольких штаммов, но у них нет четкого применения. Это неоднозначная тема, потому что неизвестно, как проверялось действие “против всего”. Чтобы понять, насколько нужно подобное лекарство, следует изучить инструкцию. Расширенный спектр действия пугает, потому что у каждого вируса есть свои нюансы. Но если все-таки производитель утверждает об эффективности, наверное, все же есть какая-то доказательная база”, - заключил врач.
Также есть и другие группы противовирусных препаратов, например, против гепатитов и т.д.
© РИА Новости / Информационный портал "Ветеринария и жизнь"
В лаборатории государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр охраны здоровья животных"

Применение в детском возрасте

“Такие лекарства также применяются, потому что дети, как и взрослые, страдают вирусными инфекциями, например, гриппом, герпесом, - объяснил клинический фармаколог. - То есть существует ряд препаратов, которые допустимы для детского организма. Но в некоторых случаях они запрещены, потому что вред от лекарства превышает пользу”.
Бывают препараты, которые выпускаются для детей и взрослых в разных дозировках.

Применение в период беременности

Во время беременности противовирусные препараты нежелательно употреблять, потому что они токсичны для организма. В отдельных случаях может понадобиться консультация инфекциониста.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему антивирусных препаратов является:
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • период новорожденности (до года);
  • ранний детский возраст (от 1 до 3 лет);
  • пожилой и старческий возраст, хотя некоторые препараты показаны, например, для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • отягощенный аллергологический анамнез;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, почек и нервной системы.
Противовирусные препараты могут вызывать следующие побочные эффекты:
  1. 1
    Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд кожи, отек Квинке.
  2. 2
    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, гастралгия (боли в области живота и таза).
Самостоятельно "назначать" себе лекарственные препараты не стоит. Прежде чем покупать противовирусное средство или иммуномодулятор, необходимо проконсультироваться со специалистом.
"Любое химическое вещество, любой препарат – это вероятный аллерген, есть определенные побочные эффекты. Принимать без назначения врача лекарственные препараты нежелательно, потому что вы не знаете, как они будут действовать на вас, какие они оставят последствия. Самодеятельностью с лекарствами лучше не заниматься", – подчеркнул врач-терапевт Андрей Звонков.
Андрей Кондрахин подчеркнул, что не все, что продается и рекламируется, имеет реальную эффективность в качестве противовирусного препарата. Например, есть такие средства, которые не влияют на репликацию вируса, но могут усилить защитный барьер организма.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Сотрудница городской клинической больницы №52 в Москве устанавливает катетер для забора плазмы пациенту, переболевшему COVID-19

Отличия противовирусных средств от антибиотиков

По существу это абсолютно разные препараты. “Антибиотики могут уничтожать все патогенные вещества, а противовирусные работают только против вирусов. Бактерии - это живые организмы, которые нападают на организм человека. При этом вирус не может размножаться, делиться или дышать без клетки человека. Из-за этого антивирусные препараты не действуют на бактерии, а антибиотики не могу воздействовать на вирусы”, - сказал Андрей Кондрахин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
85

Похожие новости
05 декабря 2021, 01:56
04 декабря 2021, 12:42
04 декабря 2021, 12:42
04 декабря 2021, 12:42
04 декабря 2021, 17:00
04 декабря 2021, 12:42

Новости партнеров