Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Врачи заявили об опасных последствиях COVID-19 у детей

© РИА Новости / Кирилл Каллиников
МОСКВА, 19 марта / Радио Sputnik. В Санкт-Петербурге увеличивается число крайне опасных последствий бессимптомно перенесенного коронавируса у детей. Об этом сообщила главный врач Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий Елена Плотникова в беседе с "Петербургским дневником".
"Иностранные коллеги начали описывать клинические случаи тяжелых заболеваний у детей, которые перенесли COVID-19. Это дети с тяжелым мультисистемным полиорганным поражением, где органы-мишени: органы кроветворения, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система. У детей начали диагностировать миокардиты, нарушения сократительной способности сердца, тяжелые аритмии, проблемы с желудочно-кишечным трактом. У детей наблюдались судороги, сопор, полиневриты, сильные боли в животе, интоксикация, значимые нарушения в анализах крови", – рассказала медик.
Он отметила, что все пациенты имели отрицательные тесты ПЦР, они были уверены, что и раньше не болели коронавирусом. Но при этом у несовершеннолетних появлялась сыпь, причину которой понять невозможно.
"Чтобы докопаться до истинной причины, мы начали делать этим детям тесты на иммуноглобулины G. И оказалось, что они есть у всех. То есть все эти дети со странными тяжелыми симптомами ранее болели COVID-19, даже не догадываясь об этом. Педиатров всегда настораживают инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Но того, что выдал COVID-19, мы не ожидали", – поделилась Плотникова.
По ее словам, у детей, в отличие от взрослых, осложнения проявляются в "постковидном периоде, от месяца до полугода с момента заболевания".
Врач отметила нетипичность ситуации и призвала медиков к такому же нетипичному подходу к лечению.
"Мы должны реально осознавать, что дети, которые переболели коронавирусной инфекцией и столкнулись с осложнениями, должны наблюдаться очень серьезно. Мы сейчас сами разработали стандарт обследования детей, перенесших COVID-19. Важно не упустить ситуацию и проследить ее динамику. Может быть, потом скажем, что эти переболевшие дети через полгода не будут иметь никаких проблем. Но их надо наблюдать, и мы готовы", – заключила главврач Первой детской.
Ранее радио Sputnik сообщило, что врач сравнил шансы мужчин и женщин заразиться COVID-19.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
47

Похожие новости
16 апреля 2021, 21:00
16 апреля 2021, 12:14
16 апреля 2021, 15:00
16 апреля 2021, 12:56
16 апреля 2021, 16:42
16 апреля 2021, 16:42

Новости партнеров